Отзыв о фильме «Большой бизнес» (Big Business, 1988)

Кино восьмидесятых и девяностых годов в наше время уже воспринимается как классика, и «Большой бизнес» — один из классических шедевров Джима Абрахамса («Безжалостные люди», «Аэроплан!», «Голый пистолет»). Раньше было не столь много спецэффектов, всё достигалось актёрским старанием, удивительно точным сценарием без смысловых дыр и слаженной работой операторов, монтажёров и композиторов.

Фильм Большой бизнес

Бетт Мидлер и Лили Томлин здесь играют одинаково названных  близнецов, перепутанных в роддоме. Бедная Сэди нутром чует, что её место — в Нью-Йорке, а богатую Роуз тянет на спокойную жизнь в родной Юпитерской Лощине. Однажды городская Сэди решает продать то самое захолустье и уничтожить мебельную фабрику, тем самым лишив работы сотни людей.

Фильм Большой бизнес

А деревенские «близнецы» узнают об этом и едут в большой город «устраивать бучу». Потом подключаются их кавалеры…

Фильм Большой бизнес

На Бетт Мидлер, которую я считаю определяющей комедийной звездой своего времени, в двух разных ипостасях можно смотреть бесконечно, да и Лили Томлин неплоха. Прекрасная лёгкая семейная комедия, до сих пор вызывающая ностальгическую улыбку.

Фильм Большой бизнес

Советую смотреть в закадровом переводе, так как в дубляже многое переведено неверно или грубо.

Фильм Большой бизнес

Комментарии: 3;

  1. Большое спасибо за напоминание. Пересмотрела. Здоровские фильмы были в те годы. Еще мне очень нравятся «Клуб первых жен», «Смерть ей к лицу» и «За бортом» из той эпохи.

    1. О да, классные фильмы. Ещё в этом же ряду вспоминается «Фокус-покус» с той же Бетт Мидлер, хотя это и не совсем уж комедия… И трилогия «Назад в будущее», которую можно, кажется, бесконечно пересматривать по кругу)

      1. Благодарю за подсказку. Надо посмотреть «Фокус-покус». Уже не помню его. Обожаю еще «Близнецы» и «Детсадовский полицейский». В какой-то мере эти фильмы можно отнести к ряду, обозначенному ранее.

        Знаю, что очень многие любят «Назад в будущее», но я такой странный человек, что мне «не зашло». Интересно, но не более. Может быть, всему своё время, а я этот фильм впервые посмотрела после 2010 года точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *