Что такое экономический кризис?

Экономический кризис представляет собой нестабильную ситуацию в мировом рынке. Он сопровождается сокращением производственных мощностей, выпуска продукции, численности персонала, и в итоге – безработицей.

Сокращение производства происходит из-за перенасыщения рынка продукцией. А именно когда несбалансированный спрос и предложение. В кризис спрос падает, а вместе и с ним сокращается предложение, так как предприятия не могут функционировать на рынке как прежде. В первую очередь непокрытые убытки могут привести к банкротству фирмы. Поэтому любой руководитель старается сохранить хоть какую-то долю своих доходов, сокращая штат и производство.

Экономический кризис может возникнуть за счет повышения инфляции, если происходит резкий скачок. В данном случае предприниматели вынуждены повышать цены на продукцию, так как в свою очередь, затраты фирмы тоже растут, что в конечном итоге отрицательно отражается на спросе потребителей. Спрос незначительно уменьшается, покупатели начинают приобретать только необходимые продукты (например, хлеб, молоко, масло и пр.). А, следовательно, спрос на более дорогую продукцию снижается, и производителю остается снижать количество продукции, сокращать штат. Сокращение штата ведет к повышению безработицы (то есть к сокращению доходов у населения).

В настоящий момент в России существует экономический кризис. В 90-е гг. он был обострен, когда менялась полностью экономическая система страны.

Экономический кризис 2014
Экономический кризис 2014

На сегодняшний день экономический кризис происходит из-за скачков цен на продукцию, когда доходы населения остаются прежними. Все больше предприятий стремятся снизить свои расходы за счет аренды (а именно помещений), но и эти изменения никак не влияют на доход населения. Цены снижаются незначительно, что отрицательно сказывается на спросе.

Таким образом, экономический кризис в первую очередь оказывает негативное воздействие на население страны, так как если нет спроса на рынке, то и отсутствует предложение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *