Хотите быть модными? Пейте сухое вино

Чтобы понять сухое вино, нужно научиться его чувствовать, выбирать и знать с чем оно совмещается гастрономически. Когда я бываю в супермаркетах всегда заглядываю в тележки покупателей. Да-да, не улыбайтесь, я это делаю чисто из профессионального любопытства. Меня очень радует, когда я вижу в руках покупателей хорошее (правильное) вино и очень огорчает, то факт, когда их выбор падает на сомнительные напитки, которые вином назвать язык не поворачивается.

Сухое вино

Правильное вино. Советы бывалого.

Многие называют сухие вина не иначе, чем кислятина. Именно им я хочу сказать о том, что свой вкус нужно грамотно формировать и правильно воспитывать.

Законодательница винной моды является Франция, но она не производит полусладкие вина. Спросите почему? Да потому, что французы не пьют их. Не употребляют такие вина и в других странах Старого и Нового света, а производят их лишь для экспорта в Россию и страны третьего мира.

В полусладком вине присутствует сахар, который остался из-за приостановки брожения, а иногда его туда добавляют сами виноделы. Такую остановку делают намеренно  напитку, который не сможет добродить до хорошего сухого варианта.

(мы сейчас не говорим о ледяном вине, заизюмленных или сотерне)

Однако, только одно название «вино сухое» не гарантирует приятное застолье. Вино должно быть обязательно натуральным, желательно сортовым и конечно иметь «родословные корни», то есть винный паспорт. Здесь хочу заметить, что великий регион АОС Бордо (Франция) не производит сортовых вин. Таков там строгий законодательный регламент, нарушение которого может повлечь серьёзные санкции в отношении производителя.

На что обратить внимание при выборе вина

Чтобы выбрать приятный напиток не обязательно быть супер грамотным в этом вопросе. Вся информация находится на контрэтикетке и её надо научиться читать. Там много написано интересного, в том числе про пресловутые Ё и странные ароматизаторы (идентичные натуральному). Хорошее вино имеет следующие характеристики:

  1. Указан сорт винограда или процентное соотношение сортов его купажа.
  2. Определён конкретный регион винного производства.
  3. У вина есть географическое наименование.
  4. Цена должна соответствовать качеству. Дешевое вино не может быть правильным.
  5. Форма бутылки классическая, а этикетка «спокойная».

Что должно вызвать опасения при выборе вина

  1. Если указана лишь страна производитель – это означает, что виноматериал был закуплен из вне и продукт не гарантирует качество. Такое вино можно назвать «без роду и без племени».
  2. Если не указан сорт и купаж, а написано лишь сухое вино, значит так оно и есть, и никто не знает из чего оно сделано.
  3. Цена. Хорошее вино (именно хорошее, а не замечательное) не может стоить дешево. Средняя цена одной бутылки среднестатистического сухого вина колеблете в пределах 40о-600 рублей.
  4. Красивая бутылка и вызывающая этикетка. Уважающие себя производители разливают вино в обычные бутылки, которые имеют форму бордо.

И как послесловие скажу, что осадок в красных (танинных) винах допустим. Он говорит о том, что они не подвергались грубой фильтрации. Пускай никогда не пугает винтовая пробка – это современная тенденция укупорки вина, которое не подлежит выдержке в бутылках.

Хотите вкусно и не дорого, тогда к вашим услугам вина Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии и конечно некоторые экземпляры Краснодарского края.

Хотите дорого и пафосно, тогда для вас великолепная Франция и прекрасные Италия, Испания.

Уважайте себя и свой организм, пейте правильное вино и занимайтесь самообразованием. И у вас всё обязательно получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *