Новый Год и Рождество уже на пороге. Так принято, что на стол мы будем ставить шампанское. Полки магазинов в изобилии представляют этот продукт. У многих возникает вопрос, в чём его различие? Будучи дипломированным Сомелье, хочу поделиться с вами своими знаниями в этом вопросе и сделать это доступными словами. И так, приступим!
Первое, что следует запомнить – настоящее шампанское производят во Франции в регионе Шампань (оно очень дорогое и доступно не многим). Всё остальное (по негласному закону) называется игристые вина и среди них есть великолепные экземпляры.
Как выбрать шампанское? Советы и рекомендации.
Выбирайте игристые вина, которые произведены по классической технологии, то есть методом вторичного брожения в бутылке. Это единственно правильный метод, на который можно положиться.
Кроме классического метода существует ещё два типа таких вин: ократофортные (брожение в алюминиевых чанах) и сатурированный (насыщенный газом искусственно). Два последних варианты вполне демократичны по своей цене, но кроме головной боли ничего положительно не подарят.
— Испания. КАВА. Отличные игристые вина. Рекомендую особенное розовое брют
— Италия. Здесь производят много игристых вин в том числе Мартини и Чинзано. Для любителей сладенького не плохой вариант.
— Страны Нового света (Чили, ЮАР, Аргентина). На прилавках можно встретить игристые вина из этих стран. Скорее всего они будут не дешёвыми, однако цена способна отвечать за качество.
— Россия. Мы тоже умеем делать игристые вина. Только не подумайте, что мои слова относятся к «Советскому шампанскому». Речь о идёт о классическом варианте этого напитка. Выбирайте к столу «Абрау Дюрсо», «Новый свет», «Цимлянское». Это основные производители, за которых не стыдно.
В настоящее время на рынке есть новички, которые производят правильные игристые вина, однако их бренды не получили массовой популярности и не представлены широкими линейками на полках магазинов.
Важно. Не забывайте читать этикетку и контрэтикетку, там содержится максимум информации о продукте. И не запивайте салат оливье игристым вином, они гастрономически не подходят друг другу!
Желаю всем правильного выбора и приятного послевкусия! До новых встреч.