Шампанское: делаем правильный выбор. Советы Сомелье

Шампанское

Новый Год и Рождество уже на пороге. Так принято, что на стол мы будем ставить шампанское. Полки магазинов в изобилии представляют этот продукт. У многих возникает вопрос, в чём его различие? Будучи дипломированным Сомелье, хочу поделиться с вами своими знаниями в этом вопросе и сделать это доступными словами. И так, приступим!

Первое, что следует запомнить – настоящее шампанское производят во Франции в регионе Шампань (оно очень дорогое и доступно не многим). Всё остальное (по негласному закону) называется игристые вина и среди них есть великолепные экземпляры.

Как выбрать шампанское? Советы и рекомендации.

Выбирайте игристые вина, которые произведены по классической технологии, то есть методом вторичного брожения в бутылке. Это единственно правильный метод, на который можно положиться.

Кроме классического метода существует ещё два типа таких вин: ократофортные (брожение в алюминиевых чанах) и сатурированный (насыщенный газом искусственно). Два последних варианты вполне демократичны по своей цене, но кроме головной боли ничего положительно не подарят.

— Испания. КАВА. Отличные игристые вина. Рекомендую особенное розовое брют

— Италия. Здесь производят много игристых вин в том числе Мартини и Чинзано. Для любителей сладенького не плохой вариант.

— Страны Нового света (Чили, ЮАР, Аргентина). На прилавках можно встретить игристые вина из этих стран. Скорее всего они будут не дешёвыми, однако цена способна отвечать за качество.

Россия. Мы тоже умеем делать игристые вина. Только не подумайте, что мои слова относятся к «Советскому шампанскому». Речь о идёт о классическом варианте этого напитка. Выбирайте к столу «Абрау Дюрсо», «Новый свет», «Цимлянское». Это основные производители, за которых не стыдно.

В настоящее время на рынке есть новички, которые производят правильные игристые вина, однако их бренды не получили массовой популярности и не представлены широкими линейками на полках магазинов.

Важно. Не забывайте читать этикетку и контрэтикетку, там содержится максимум информации о продукте. И не запивайте салат оливье игристым вином, они гастрономически не подходят друг другу!

Желаю всем правильного выбора и приятного послевкусия! До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *