Мозаика Риголо от Djeco (Джеко) — стоит ли покупать?

Мозаика относится к настольным играм (иногда — к напольным :)), которые необходимы каждому ребенку. Ведь она отлично развивает мелкую моторику, не говоря уж о том, что простор для творчества она предоставляет ого-го какой!

Мы с сыном задумались о мозаике, когда ему было чуть больше полутора лет. Когда купили простой набор, увидела в продаже наборы с готовыми трафаретами, и «загорелась».

Это был набор Риголо от Джеко — известного производителя качественных игрушек. Я сразу подивилась стоимости, и по наивности подумала, что за цену в почти 1200 руб там деревянные фишечки. Оказалось, не так. Поэтому стала рассматривать другие варианты мозаик.

Но тут помог случай — знакомые закрывали свой магазин игрушек, готовясь к переезду, и эту мозаику предложили по себестоимости, чуть более 400 руб. Больше сомнений не было, взяла 

Мозаика Риголо Djeco

На обратной стороне коробки- все восемь вариантов шаблонов:

Мозаика Риголо Djeco

Внутри набора — деревянная планшетка, восемь карточек с дырочками (трафаретов), четыре двусторонние карточки с образцами готовых поделок, и сами фишки:

Мозаика Риголо Djeco

Перед началом игры необходимо положить выбранный шаблон на подложку, и совместить дырочки с дырочками. Соглашусь, что есть более удобные варианты, где картинку нужно вставить в специальное отверстие. Они удобны тем, что не спадут с планшетки. А для ребенка мозаика от Джеко неудобна в этом плане тем, что после установки картинки надо сразу закрепить ее парой фишек с разных концов, чтобы картинка не сдвинулась.

Мозаика Риголо Djeco

Детали вставляются в дырочки не просто легко, а чересчур легко — окружность дырки много больше, чем палочка у фишки. Это на самом деле огромный минус!!! При попытке перенести поделку с одного места на другое, или показать папа-маме-бабушке стоит чуть наклонить планшетку, как все детали норовят выскочить. И без труда выскочат, стоит лишь чуть больше наклонить. Видно по этой фотографии:

Мозаика Риголо Djeco

Этот минус имеет и еще одну отрицательную сторону: из-за того, что фишки «болтаются», картинка часто смещается в сторону от дырочек планшетки. Не сильно, но для маленького ребенка ощутимо. Конечно, в наборе трафареты довольно плотные, но если приложить излишнее усилие, и пытаться вставить фишку в дырочку, где ее нет, можно и повредить шаблон.

Еще не маленький минус для меня — не совсем однозначные шаблоны. Вот это что, крокодил?? Или волк? До сих пор не разобралась.

Мозаика Риголо Djeco


В целом хочется сделать следующий вывод: когда мы с сыном поиграли с новинкой, не было особого восторга. Во-первых, все вышеперечисленные минусы сыграли роль, а во-вторых, я поняла, что далеко не все дети любят собирать по шаблону в том возрасте, для которого уготована мозаика. К нашей другой «безшаблонной» мозаике мы распечатали много образцов выкладывания фишек с различными паровозами-машинами, но тоже не впечатлился.

Но за 400 руб, конечно, можно иметь такую мозаику дома. Для разнообразия 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *