Думаю, любая жена и мама задумывалась о том, чтобы выпекать хлеб дома. Однако поиск рецепта, «борьба» с неудачной мукой, вымешивание, расстойки однажды каждую приведут к мысли, что неплохо бы, чтобы всем этим занимался кто-нибудь другой Сегодня я расскажу о нашей хлебопечке LG-3003 BYT, рассмотрю и нюансы, и не обойду стороной все-все плюсы.
Кажется, давным-давно мы выбирали свою хлебопечечку. Аж почти четыре года назад. Мне почему-то хотелось, чтобы она и йогуртницу заменила, и чтобы масло делала. Но все мы знаем, что та техника, за которую мы переплачиваем ввиду огромного количества функций, потом выполняет, в лучшем случае, одну. Поэтому сразу оговорюсь — ни масло, ни йогурт в этой хлебопечке у нас ни разу не получились такими, какими мы привыкли их видеть. Я не сторонник разбрасывания продуктами и бесконечных экспериментов, поэтому вот уже более трех лет печем мы в этой хлебопечке только хлеб, плюс делаем тесто. Вот он, кстати, наш готовый хлебушек:
За что я обожаю свою хлебопечку — так это за то, что хлеб в ней получается всегда-всегда, главное точно соблюдать рецепт. У меня есть простенькие кухонные весы, но они тут особо и не нужны, так как в комплекте мерный стаканчик и ложечка двусторонняя (сторона «чайная» и сторона «столовая»). МУКА ПОДХОДИТ АБСОЛЮТНО ЛЮБАЯ! Мы покупаем высшего сорта по 38-40 рублей за ДВА килограмма, согласитесь, дешевле некуда, это цена обычного магазина, не оптовая. Без проблем заменяем муку высшего сорта в рецепте на муку первого или цельнозернового. Думаю, каждая хозяйка знает, что ржаной заменять ничего нельзя, все превратится в комок.
Вот как выглядит сама хлебопечка, по фотографии видно, что она не простаивает:
Управление электронное: нажимаешь меню, выбираешь программу, нужны ли добавки и Пуск. На фотографии ниже показано меню, плюс лоточек добавок. Он работает не для всех видов хлеба. Для бородинского сюда необходимо заложить кориандр цельный, и лоток сам откроется и высыпет зернышки в уже перемешанное тесто:
Основное ведерко — толстый алюминий с антипригарным покрытием. Покрытие очень прочное, но мы к нему очень и очень бережно относимся, грубыми щетками не трем, когда моем. Ведерко после выпечки хлеба практически идеально чистое, видно на фото ниже, так что мы моем только после замеса теста.
Хлеб мы печем по самому простому рецепту, называется французский хлеб. Иногда и бородинский печем, но там столько ингредиентов, что лень закладывать
Кстати, перед выпечкой нового хлеба, рецепт очень важно крайне внимательно прочитать! Так в нашем хлебе на рецептуру 700-гр буханки положено аж 2 столовые ложки дрожжей. Опечатка и в рецепте на килограмм. Только рассуждая логически или смотря на ингредиенты для хлеба в 500 грамм можно понять, что дрожжей нужно не столовые ложки, а чайные. Такие заморочки во многих рецептах, и только с дрожжами.
Пару раз в неделю мы делаем тесто вот по этому рецепту:
Согласитесь, проще некуда, правда? Вместо оливкового масла берем обычное подсолнечное или кукурузное. Тесто получается просто загляденье, хватает на противень размером со всю духовку. Сверху намазываем вареньем или сметана + томат-паста + сыр. Супер вкусно получается!
Конечно, наша хлебопечка недешевая. За 5 тысяч покупали. Но мы много раз сталкивались с тем, что более дешевые модели очень критично относятся к муке, или хлеб получается раз от разу. С нашей таких проблем нет. Хлеб печется за 3,5-4 часа в зависимости от программы, тесто делается за 1ч 3минуты. А ароматы..! СОВЕТУЮ!