Антибиотики — почему нельзя?

Моя знакомая постоянно ругается с мужем, врачом из южной Африки, который запрещает ей и ребёнку принимать антибиотики во время болезни. Первое время это сильно удивляло – мы все так привыкли к антибиотикам, без которых не лечится почти ни одно вирусное заболевание, а тут вдруг нельзя… И всё же, минусы есть.

Антибиотики

Основной вред антибиотиков – бесконтрольный приём. Многие, даже не посещая врача, приобретают лекарство в аптеках и начинают принимать по инструкции при малейших приступах простуды. Но истина в том, что принимать антибиотики только по назначению врача и лишь в тех случаях, когда заболевание сильно запущено и очень высокая температура.

Но есть и другие минусы антибактериальных препаратов:

  • Антибиотики убивают всё живое, что встретят в организме. Вот так и погибают полезные бактерии в кишечнике и больной вынужден принимать пробиотики.
  • Печень должна работать вдвое больше чем обычно, выводя продукты распада бактерий и лекарство из организма.
  • Однократное применение или незавершённый курс антибиотиков только тренировка для бактерий, которые могут приспособиться к антибиотикам.

Из всего вышеупомянутого можно сделать несколько выводов. Во-первых, антибактериальные препараты не действуют на вирусы и не понижают температуру. Во-вторых, антибиотики не предотвратят осложнения, даже если курс будет закончен. И, в-третьих, решение о приёме антибиотиков принимает врач, поэтому нужно чётко следовать инструкциям доктора.

Комментарии: 2;

  1. Я антибиотиками убила всю флору — пила все без разбору, не понимая, какой вред наношу сама себе. После этого столько лечилась от дисбактериоза, столько пробиотиков пропила, что аж вспоминать страшно. Употреблять подобные лекарства нужно исключительно по предписанию врача и то с осторожностью.

  2. На вирусы (например, гриппа, кори) антибиотики не действуют. А кто там нехороший поселились в организме, знает только хороший врач.
    А многие мамочки и детям антибиотики дают по поводу и без повода.
    Своего ребенка за 5 лет лечила антибиотиками только один раз. Температуру до 38 °C никогда не снижаю. Болеет очень редко, выздоравливает быстро, никаких сквозняков не боится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *