Летний «отдых». Охота за грибами объявляется открытой

Наступило лето – долгожданное время отдыха, тепла, солнца и…грибов. Да-да, многие только того и ждут, чтобы отправиться в лес «на охоту» за ними! И наша семья не стала исключением. Рано утром, этак, в 6 часов утра, в хорошую погоду, взяли вёдра, ножи, средство от комаров и поехали в лес за долгожданными грибочками. Без «добычи» мы не остались, скажу сразу. Ведь в середине июля можно найти много полезного в наших лесах. Например, маслята, из которых мы делаем супы (что-то типа груздянки), пироги и прочую выпечку. Есть и подберезовики, но, к сожалению, не в таком большом количестве, так как они появятся чуть позже. Уже можно наткнуться на грузди. Эти грибы, как мне кажется, самые интересные, потому что растут не на поверхности, а почти под землей, создавая наверху небольшую горку. Собирая их, испытываешь настоящий азарт – надо же умудриться его отличить от обычной кучки листьев, да ещё и не раздавить!

Охота за грибами объявляется открытой

Помимо грибов, мы собрали полезные травы, такие как:

  • Душица, или орегано (так её называют в европейских странах). Можно дополнить ею различные блюда, от гарниров до десертов, или просто заварить чай;
  • Цикорий. Редкое растение, но очень полезное. Используем его с той же целью;
  • Зверобой. Хорошее растение для профилактики простуды, гриппа и подобных болезней.

Охота за травами объявляется открытой

Кстати, в лесу мы ещё насобирали небольшое ведёрочко ягод: клубники, земляники и малины.

Охота за ягодами объявляется открытой

Несколько таких поездок — и запасы на зиму готовы! Всё как в магазине, только бесплатно!

Комментарии: 3;

  1. Эх, как же давно я мечтаю сходить в лес на подобную грибную охоту! К сожалению, там, где я живу, леса нет, так что в последний раз я гуляла по лесам с лукошком еще в детстве. Правда, сейчас я думаю, что не смогла бы отличить съедобный гриб от ядовитого, и это меня пугает.

    1. Ого, что это за место, где нет леса?
      Да в этом нет ничего сложного (в возможности отличать съедобные от ядовитых) 🙂 Ядовитые обычно на тонких ножках и имеют на ней небольшой зонтик, а под шляпкой всё серое. Ну, ещ` подозрительные грибы лучше выкидывать) Я так собираю, во всяком случае 😀

  2. Сейчас так беспечно собирать нельзя. Подберезовики, маслята с побелевшими шляпками встречаются. Чего раньше я не помню. В остальном многие грибы похожи на поганки и обратно. Сама на днях ходила за грибами. Так вот моховики от поганок отличала только по нижней части шляпки. Лисички тоже есть ложные. В общем можно целую энциклопедию написать. Вывод один — ходите с опытными грибниками. Рисковать не стоит. А поганки нужно уметь готовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *