Становление лактации (собственный опыт)

До первых родов я знала о кормлении грудью только одно — если хочешь кормить грудью — надо настроиться на это и о других вариантах кормления даже не думать. Но, конечно же, на всякий случай, я купила упаковку детской молочной смеси для новорождённых — мало ли что, а ребёнок будет сыт. Сразу скажу — не пригодилась мне купленная про запас пачка смеси — ни с первым, ни со вторым ребёнком.

Родив, сразу молоко у меня не пошло и вообще при попытках сцедить вручную, молоко скудно капало. Потом мне сказали, что молоко появиться через трое суток с момента родов и дали важный совет, который пригодится первородящим, — не пропустить этот момент (когда молоко польётся) и дать ребёнку грудь в это время. Конечно же, я взяла на заметку этот факт и… проспала самый момент – проснулась оттого что ребёнок орёт от голода, вся ночнушка мокрая от молока и… с груди всё также сложно что-то сцедить (представляю насколько ребёнку было сложно кушать). Плюс ко всему, грудь нагрубла и болела ещё и от того, что ребёнок насосал и изжевал её до крови. И надо было что-то с этим делать – или расцеживаться или чтобы ребёнок всё съел. Второй вариант отпал так как из-за твёрдости ребёнок не мог взять грудь чтобы сосать, специальные силиконовые накладки мне не помогали – ребёнок просто отказывался есть через них, к слову сказать, мазь «бепантен» (декспантенол) меня очень спасла от трещин на сосках. Поэтому оставался один выход – сцедить грудь до мягкости, а сцеженное дать выпить из бутылочки.

Бепантен

Декспантенол

Молокоотсос

В моем случае, я так поняла, произошло следующее: у меня грудь маленькая (1 размер) и, видимо, ходы для молока там узкие и нужно было грудь разработать. И тут мне местная детская мед. сестра подсказала, что в моём случае мне поможет только хороший молокоотсос в первую очередь, а препараты помогающие установить и усилить лактацию играют второстепенную, но не маловажную, роль. Когда я её спросила – может мне так ребёнку и давать есть (сцеживаться, а потом давать из бутылочки) – она сказала что это бессмысленно: во-первых, сосание ребёнком груди – самая лучшая стимуляция лактации, во-вторых, чем меньший путь молоко пройдёт от груди к ребёнку тем лучше (самый стерильный способ дать ребёнку поесть из груди). Поэтому в течение первых 2 месяцев мы кормились очень подолгу (могли и час лежать и сосать), а в дополнение к этому я старалась сцеживаться 1-2 раза в день для дополнительной стимуляции и разработки ходов.

Со временем всё наладилось и я откормила полноценно грудью первого ребёнка до 1 года и 3 месяцев пока… не забеременела. Со вторым ребёнком таких сложностей не возникло, так как слишком мало времени прошло.

В другом посте остановлюсь подробно о своих «помощниках» в становлении лактации.

Комментарии: 1

  1. У меня тоже, как у молодой мамы были сложности с кормлением ребенка. Молоко пришло, грудь аж горела, но сцедить не получалось из-за адских болей. Благодаря молокоотсосу соски разработались и все наладилось. Пользовалась им не слишком долго, потом лишнее молоко сцеживала вручную. Так, мне казалось быстрее процесс идет.

Comments are closed.