Аппликация «Звездное небо» с ребенком

Многие родители считаю, что отдав в детский садик своего ребенка, они сняли с себя обязанность заниматься со своим ребенком. Такие родители рассуждают о том, что они платят деньги за то, что в саду ребенка покормят, присмотрят за ним и научат его, однако не учитывают того что и дома самостоятельно также нужно заниматься со своим чадом. Помимо детского сада нужно разучивать различные небольшие стихи, заниматься лепкой и аппликацией.

Я хочу рассказать на примере аппликации «Звездное небо» как оригинально и интересно позаниматься с ребенком на выходных или когда ребенок не может посещать детское учреждение по причине болезни.

Итак, для того чтобы приступить к занятию нам необходимо подготовить 1 лист плотной белой бумаги и 1 лист обычной бумаги, оба листа должны быть формата А4. Кроме этого для работы нужны ножницы, кисточки, акварель или гуашь, клей, восковые карандаши и обычный простой карандаш.

Смотрите также  Аппликация в дождливую погоду «Зонтик» вместе с ребенком

Занятие с детьми «Звездное небо»

Берем подготовленные листы бумаги и разрезаем их на две равные части, таким образом, чтобы получилось четыре листочка форматом А5, то есть два тонкой бумаги и два плотной бумаги. Если занимается один ребенок, то одного листочка хватит, а вот у меня двое малышей, поэтому я подготавливаю оба полотна.

Занятие с детьми «Звездное небо»

Занятие с детьми «Звездное небо»

Первым делом, чтобы ребенку было интересно, я наношу на листки плотной бумаги светло-светло розовым восковым карандашом звездочки, почему такой цвет, так как у меня под рукой не было белого цвета – в идеале нужен именно белый цвет воскового карандаша, тогда будет еще интересней. Да, они немного заметны.

Занятие с детьми «Звездное небо»

Затем на листках простой бумаги я нарисовала окна обычным карандашом.

Теперь в дело вступают мои мальчишки и я начинаю рассказывать моим деткам, как сейчас мы будем делать звездное небо. На одном листочке у нас звездочки и сейчас день, а если взять синюю или голубую краску и нанести на лист бумаги, то наши звездочки засияют ярким светом, как на настоящем звездном небе. Что мы с детьми и сделали.

Смотрите также  Как сделать тюльпан оригами из бумаги своими руками. Цветы на 8 марта бабушкам

Занятие с детьми «Звездное небо»

Я хочу с вами поделиться и рассказать, как радовались мои мальчишки, когда из-под кисточки стали появляться яркие звездочки и их не возможно было закрасить. Вот из-за таких вот восторгов мне нравится искать детям что-то интересное.

Занятие с детьми «Звездное небо»

Затем мы отставили наше звездное небо сохнуть.

Занятие с детьми «Звездное небо»

И приступили к окну. По нарисованному макету детки вырезали окно. Макет может быть любым, каким только пожелает родитель и просто прямое окно и с перекладиной внутри и, например, как у нас с перекрещенными реечками.

Занятие с детьми «Звездное небо»

Каждое задание, которое ребенок выполняет в процессе подготовки этой композиции обучает его как работать с кисточкой, водой и красками, как правильно закрашивать пространство, как работать с ножницами и бумагой – правильно держать и один предмет и второй.

Смотрите также  Поделка с 3-х летним ребенком «Лодочка на волнах»

Наше окно готово, звездное небо высохло на теплой батарее и мы готовы приступить к самому интересному этапу аппликации – это компоновка общей композиции.

На вырезанное окно наносим клей. Можно обычным ПВА, а более удобно простым пальчиковым клеем и быстро и не марко.

Занятие с детьми «Звездное небо»

После того как намазаны все реечки окошка, наклеиваем его на полотно звездного неба.

Занятие с детьми «Звездное небо»

У нас получились вот такие яркие звездочки в окошках, которые ярким светом освещали ночное небо.

Занятие с детьми «Звездное небо»

Детям понравился и результат, и процесс изготовления аппликации. Самое главное, дети были заняты около получаса, а также непосредственно развивали свои творческие навыки, восприятие и технику работы с подручными средствами.

Занимайтесь со своими детьми, проводите с ними больше времени!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *