Как правильно топить печку дровами?

Не удивляйтесь такой постановке вопроса. Вы думаете, что умеете топить печку дровами — я уверена, что не умеете. Те люди, которые с детства росли в деревне, умеют топить и знают, как правильно это делать. А городские дети, жившие с батареями парового отопления, вряд ли это умеют. В лучшем случае, они топили титан, но это совсем другое — там и топка меньше и дрова нужны меньшего размера и толщины, чем для печки.

Я выросла в доме с печным отоплением. Помню, как дедушка сидел у печки и длинной кочергой помешивал горящие угли. Он никого не допускал до этого процесса, всегда всё делал сам. И это потом сыграло со мной злую шутку. И дедушкина печка топилась углём, а мелкие щепки и дрова шли только на растопку.

Так случилось в жизни, что после окончания института я поехала в Сибирь, в Красноярский край. А зимы здесь суровые, без печки не прожить. И поселили меня в неблагоустроенную квартиру с печкой. Она большого размера, всё её тело расположено в спальне, а плита с топкой — на кухне. Такая здесь планировка, совсем не та, что я видела в детстве. Печку можно топить только дровами, углём нельзя, т.к. она сложена из обычного кирпича, а не из огнеупорного.

Ну что тут сложного, привезли дрова, покололи их, сложили в поленницу. И давай топить печку. Она такая,как на фото. А она не горит — то тяги нет, то дрова сырые. Методом проб и ошибок научилась пользоваться поддувалом и заслонкой, которую здесь называют «вьюшкой». Я чётко знала, что если печку рано закрыть при горящих углях, можно отравиться угарным газом. И спасти будет практически невозможно. Вот поэтому, я и ждала, когда прогорят все угли и только тогда закрывала печку. Мало того, я её топила при открытых на полную «катушку», поддувалом и печной заслонке. В общем, как выяснилось, я двадцать лет топила улицу. И мне на зиму не хватало одной машины дров.

Один пожилой мужчина, дай Бог ему здоровья, посмотрел на мои мытарства и научил меня, как правильно нужно топить печку. А вот как. Когда печка разгорелась, можно совсем прикрыть поддувало или оставить маленькую щёлочку для тяги. И вьюшку тоже можно прикрыть, чтобы тепло не вытягивало на улицу. И печка не будет перекаляться и кирпич трескаться. Пусть тлеет себе по-тихоньку. Надо только посматривать и во время помешивать дрова. Потом, когда дрова почти все сгорели, угли надо загребсти далеко вглубь, за колосники. Теперь можно и закрыть заслонку. Только в печку уже нельзя ничего кидать. Если печку протопить с вечера, то нагретый кирпич отдаёт тепло, и в квартире тепло до самого утра. При таком умелом подходе и дров идёт за зиму гораздо меньше, чем раньше. И печка меньше трескается. Век живи — век учись, а помрёшь всё-равно известно кем.

Как правильно топить печку дровами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *