Две песни. Что нам начертано судьбой…?

У меня два родных места — город Лиепая на побережье Латвии и посёлок Тихоокеанский в Приморском крае. Туда моя семья переехала, когда мне было восемь лет. Там я и окончила среднюю школу. Она стоит через дорогу от моего бывшего дома.

Образ  моего будущего мужчины был определён нашей школьной учительницей по химии Татьяной Ильиничной. У неё был чудесный голос, меццо-сопрано. После выпускного бала все дружной компанией пошли гулять по улицам посёлка и как водится, встречать рассвет. И певунья дарила каждому выпускнику по известной песне.  Когда дошла очередь до меня, то я не знаю, почему был сделан такой странный выбор. Я была удостоена песни «Вот кто-то с горочки спустился». Там и про гимнастёрку, и про погоны золотые и про орден на груди.

Я выросла в семье военных. У бабушки с дедушкой была пластинка с песнями в исполнении Гелены Великановой. Была на той пластинке красивая песня «Над Кронштадтом туман». Я слушала её каждый день по несколько раз. Я её практически знаю наизусть. А слова из песни: «…И опять, и опять надо ждать, надо ждать, чтоб любить, так любить моряков…» мне запали в душу. И я была готова ждать сколько угодно.

Я всю жизнь мечтала выйти замуж за военного, за подводника. Меня не пугали тяготы жизни в далеком военном гарнизоне. Эта жизнь была мне знакома с детства. Не важно, беленький он или черненький, с усами или без, низкий или высокий. Главное,  чтобы человек был порядочный и надёжный.

Служба в суровых условиях, в любую погоду, делает из парней настоящих мужчин. Натуры цельные, не размениваются по мелочам. Они ценят дом, семью, тепло домашнего очага. Им важно знать, что их на берегу ждут любимые люди. Тогда и тяготы военной  службы и лишения переносятся легче. И  как маяк во мгле, светятся окошки родного дома. «…Будь спокоен моряк, верность лучший маяк, никакой ураган, ураган не погасит любовь…»

Вот я всю жизнь жду своего капитана. Но, увы, судьба распорядилась иначе. Я так и не встретила своего военного. А может ещё встречу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *