Как ухаживать за малиной, чтобы получить большой урожай?

Наступает лето и начинает поспевать ароматная и вкусная ягода-малина. Однако, не каждый участок может похвастаться обильным урожаем. Я хочу поделиться с вами своими проверенными методами как ухаживать за малиной, чтобы получить большой урожай.

Я очень люблю малину, но когда мы переехали в наш дом, на приусадебном участке у бабушки были только чахлые полуметровый побеги малины, которые давали очень скудный прирост и никакого урожая. Я начала заниматься малиной, перерыла в интернете массу информации и вот что я для себя нашла.

Как ухаживать за малиной

Начинается весна и это время для первых занятий малиной. Весь наш посадочный материал нужно срезать на треть от существующего размера. Я срезаю иногда на треть, иногда и больше. Главное, смотрю по сильным почкам и самому стеблю. Стебель должен быть твердый, мощный, такой чтобы выдержал большие нагрузки. Те побеги, которые остались после зимовки просматриваю на наличие заболевания, например, на повреждение коры или утолщение в стволе – это прямые признаки заболевшего растения. Такие побеги удаляю под самый корень, так чтобы не осталось даже пенька – в таком пеньке могут содержаться возбудители болезни. После подкармливаю удобрением.

Смотрите также  Какие цветы можно посадить на дачном участке

Как ухаживать за малиной

Все с этими ростками окончено. Теперь остается ждать цветения и плодоношения. Из почек, которые я оставила на стволе, пойдет расти каждая новая веточка, которая в результате даст хороший урожай. Это отплодоносившая веточка малины:

Как ухаживать за малиной

То есть, обрезая верхнюю часть, я стимулирую спящие почки на стволе стебля, тем самым, взамен одного хиленького урожая, я получаю 3-4 прироста ягод с каждой веточки.

Как ухаживать за малиной

Вот такая маленькая хитрость и позволит увеличить первый урожай на перезимовавших побегах.

Следующим действием будет прищипывание молодых отростков, которые появляются уже этой же весной. Я даю дорасти до 30-40 см в высоту, а затем отламываю верхушку у молодого побега малины. Опять же, активируется рост 2-3 верхних спящих почек и вместо одного урожая в конце августа – начале сентября я получу с двух-трех веточек сочной и сладкой малины.

Смотрите также  Гидрогелевые шарики. Отзыв

Как ухаживать за малиной

Вот так добиться большего очень просто. Пробуйте и у вас все получится.

Комментарии: 2;

  1. У меня вечно проблемы с этой малиной. Последние года её вообще нет или же одна баночка за весь сезон. Ну, что поделать, будем чаще ездить и пользоваться всеми советами, потому что едят то её все, а ухаживать никто не любит. А в саду и на огороде без труда никак!

    1. Попробуйте ее хорошо подкормить — ест такая хорошая подкормка «Нитромофоска». Очень хорошо помогает растению. Пробуйте, я так же столько со своей малиной промучилась, капризная она дама, ничего не скажешь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *