Отзыв о книге «Грозовой перевал» Эмили Бронте

Я хочу поделиться своими впечатлениями о романе «Грозовой перевал» и убедить всех девушек прочитать это произведение.

Это не типичный женский роман, где главная героиня жаждет любви, вдруг появляется красавец мужчина и спасает ее от одиночества. Это роман начала 19 века, здесь романтизм соприкасается с готикой, красота и уродство объединяются в одно целое.  Сюжет основан на двух центральных персонажах – Кэтрин и Хитклиффе.

Грозовой перевал
Кэтрин и Хитклифф — одна душа на двоих

Девушка родилась в достатке, у нее есть любящие родители и брат. Отец Кэтрин владеет Грозовым Перевалом, огромными землями и добрым сердцем. Однажды он возвращается домой с маленьким мальчиком на руках. Так в их жизни появляется Хитклифф. Мальчика воспитывают, как собственного сына, но старший брат Кэтрин его ненавидит.

У главных героев завязываются тесные отношения, они понимают друг друга без слов. Постепенно дружба и привязанность перерастает в настоящую любовь. Но после смерти отца, в доме все кардинально меняется.

Я не буду пересказывать полностью сюжет, ведь у вас есть уникальная возможность самим открыть для себя мир Грозового Перевала. Могу сказать одно – пока читаешь книгу, постоянно испытываешь волнение, какую-то недосказанность и таинственность. А как прописаны герои! Кэтрин – красавица, избалованная и даже жестокая девушка, как она растет, как путается в своих мыслях, как неуверенно принимает важные решения в своей жизни.

Грозовой перевал: Кэтрин в экранизации 1992 года
Кэтрин в экранизации 1992 года
Грозовой перевал: Кэтрин в экранизации 2009 года
Кэтрин в экранизации 2009 года
Грозовой перевал: Кэтрин в экранизации 2011 года
Кэтрин в экранизации 2011 года

И Хитклифф – «подкидыш», чья жизнь окутана тайнами. Он воплощение мрака и грубости, постоянно хочется заглянуть в его душу, попытаться понять. Порой кажется, что он не человек, что в его душе живет хаос и жажда разрешения, которую он воплощает в жизнь.

Грозовой перевал: Хитклифф в фильме 1992 года
Хитклифф в фильме 1992 года
Грозовой перевал: Хитклифф в фильме 2009 года
Хитклифф в фильме 2009 года
Грозовой перевал: Хитклифф в фильме 2011 года
Хитклифф в фильме 2011 года

Это история любви, но не милой и прекрасной, какой ее обычно описывают в книгах. Здесь высокие чувства переплетаются с всепоглощающей ненавистью. Вы ощутите такую бурю эмоций, которую не всегда может подарить первоклассный фильм. Советую всем прочитать единственное творение рук Эмили Бронте.

Грозовой перевал: история о вечной любви
История о вечной любви

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *