Русская (славянская) чайная церемония

Суши, смузи, кешьюкейки…. Все это сначала интригует,  потом входит в  каждодневную привычку, а потом превращается в мэйнстрим. Как слабы мы перед непривычными словами. Назови размельченные фрукты и овощи смузи, пирожное-слош из орешков кешьюкейком, Маргариту веганской пиццей и эти блюда заиграют по-другому. Все вкусно и полезно, но, после нескольких приготовлений перестает интриговать. Другое дело: русская чайная церемония. Это что-то вечное. Достаешь из самой верхней полки самовара-толстяка, ставишь его на стол и уже все пространство наполняется какой-то торжественностью, несмотря на то, что глубокая осень за окном. Готовишь блинчики с малиновым варением. Украшаешь самовар бусами из сушек. Но они больше для декора, чем для того чтобы есть. Потому что, все конечно, не съешь.

Но еще пока не чуствуется особого праздника. И его не может быть без чая. Но не простого чая, а того который собран вручную в какой-то деревне или куплен у травника.

Самое главное: это красота. Красивое церемония требует чистого, безалкогольного взгляда и хорошей компании. Сахара подается непременно кусковой, потому что чай пью вприкуску с сахаром.  Если не можешь постелить невесомую белую скатерть а-ля «винтаж» , не называй мероприятие чайной церемонией.  Пригодится и печение, но оно должно быть «домашним» или немецким, с органическими добавками и настоящей мукой. Чайную церемонию хорошо проводить только с самым лучшим печением.

Нарезанные яблоки, груши подаются в плетеных вазочках. И, конечно, лимон. Если сильно неймется и мучает голод, можно подать блины с различными начинками или пирожки.  Сэндвичи аккуратно упакуйте и оставьте для английской церемонии. Ну, конечно, настрой. Ведь придется рассказывать интересные истории.

Русская (славянская) чайная церемония