Суши, смузи, кешьюкейки…. Все это сначала интригует, потом входит в каждодневную привычку, а потом превращается в мэйнстрим. Как слабы мы перед непривычными словами. Назови размельченные фрукты и овощи смузи, пирожное-слош из орешков кешьюкейком, Маргариту веганской пиццей и эти блюда заиграют по-другому. Все вкусно и полезно, но, после нескольких приготовлений перестает интриговать. Другое дело: русская чайная церемония. Это что-то вечное. Достаешь из самой верхней полки самовара-толстяка, ставишь его на стол и уже все пространство наполняется какой-то торжественностью, несмотря на то, что глубокая осень за окном. Готовишь блинчики с малиновым варением. Украшаешь самовар бусами из сушек. Но они больше для декора, чем для того чтобы есть. Потому что, все конечно, не съешь.
Но еще пока не чуствуется особого праздника. И его не может быть без чая. Но не простого чая, а того который собран вручную в какой-то деревне или куплен у травника.
Самое главное: это красота. Красивое церемония требует чистого, безалкогольного взгляда и хорошей компании. Сахара подается непременно кусковой, потому что чай пью вприкуску с сахаром. Если не можешь постелить невесомую белую скатерть а-ля «винтаж» , не называй мероприятие чайной церемонией. Пригодится и печение, но оно должно быть «домашним» или немецким, с органическими добавками и настоящей мукой. Чайную церемонию хорошо проводить только с самым лучшим печением.
Нарезанные яблоки, груши подаются в плетеных вазочках. И, конечно, лимон. Если сильно неймется и мучает голод, можно подать блины с различными начинками или пирожки. Сэндвичи аккуратно упакуйте и оставьте для английской церемонии. Ну, конечно, настрой. Ведь придется рассказывать интересные истории.