Всем знаком обыкновенный репчатый лук, который каждый день используется для приготовления пищи — луковые кольца, замаринованные в соусе вместе с шашлыком, золотистые квадратики в зажарке.
Свежий лук последнего урожая может храниться круглый год. Органично смотрится на столе с любым блюдом и лук-батун, но свежим он сохраняется только во время сезона. Выращивать разные виды лука на своем дачном участке просто необходимо, чтобы обеспечить себе неограниченный источник витаминов круглый год.
Многолетние сорта лука, например лук-батун требуют немного другого ухода. Культура отличается нежно розовыми луковичками и ярко-зелеными листьями. Это растение предназначено для временного хранения и сеется на протяжении всех весенних месяцев. Место для него необходимо выбрать солнечное, с расчетом 1 куст на 30 см, учитывая многолетнее нахождение растения на одном месте.
Если посеянные семена взошли чаще, его прорывают и используют в пищу. Для приготовления блюд из лука – батуна срезают молодые перья, а луковицы оставляют. Через две недели при достаточной влажности зелень опять нарастает. Растение развивается очень быстро и размножается делением куста.
Лук наверное самый распространенный овощ после картофеля что люди употребляют в пищу и поэтому повсеместно его выращивают.