Обилие фруктов и ягод заставляет задуматься об их переработке. Часть идет на варенье, часть на компоты, но порой хочется чего-то еще.
Прошлой осенью купили мы соковарку. Незамысловатый прибор, состоящий из трех частей. В упаковке не было никаких инструкций по использованию. Пришлось разбираться самостоятельно.
Нижняя кастрюля наполняется водой, а верхняя фруктами или ягодами. Средняя часть представляет собой выгнутую воронку. Нагреваясь, водяной пар поднимается и выгоняет сок из сырья.
Не совсем понятен принцип действия этого процесса, но производству соков это совсем не мешает.
Готовить можно из любых фруктов или ягод. Я делала сок из ранета, смородины, облепихи, слив, вишни и даже морковно-свекольный попробовала.
Все что требуется от хозяйки, просто засыпать сырье, налить воды и вовремя менять тару.
Единственное неудобство, что шланг по которому идет сок, расположен низко. Соковарку приходится ставить на крайнюю конфорку и подставлять специально что-то, чтобы сок мог беспрепятственно стекать. Либо разливать по маленьким банкам.
Я приспособилась готовить сок в пол литровых баночках.
Рецепт приготовления:
В банку 0,5 л всыпать 100 г сахара и залить соком. Добавить лимонной кислоты на кончике ножа.Закатать крышкой и укутать до полного остывания.
Овощные соки готовятся без сахара с добавлением чайной ложки соли на 0,5 л сока.
Нет необходимости пользоваться дополнительной посудой. Горячий сок стекает сразу в баночку.
Количество сока зависит от сочности сырья. Полностью загруженная соковарка производит 1 л сока из ранета.
Оставшееся сырье можно перетереть и заморозить. Зимой оно прекрасно идет в начинку для пирожков.