Стерилизация кошек. Последствия. Выбор бандажа

Для каждого любителя и владельца кошек важным вопросом является, стоит ли стерилизовать питомца. Конечно, каждый выбирает индивидуальное решение. Лично моё мнение: если вы не рассматриваете разведение потомства, то стерилизовать кошку просто необходимо, иначе она сама будет мучиться и не давать покоя своему хозяину. А если планируется разведение котят, то тогда вопрос решается сам собой. Для этого, конечно, нужно посоветоваться с ветеринаром.

Кошка Анфиса
Кошка Анфиса

Два месяца назад я отнесла свою кошку Анфису к врачу на операцию. Всё прошло успешно. Там же, в ветклинике ей надели специальный бандаж для того чтобы она не поцарапала себе рану и не погрызла швы.

IMG_2852

Т.к. организм каждого животного сугубо индивидуален, как и организм человека, соответственно, кошки также по-разному выходят из-под наркоза. Моя кошка полдня спала, а потом пьяными движениями врезалась во всё на своём пути. Но самое интересное случилось позже – перед сном. Я надела на неё ошейник с поводком, чтобы она не упала ночью с кровати и не повредила живот. В итоге, не отойдя до конца от наркоза, она испугалась ошейника и начала прыгать на стену на ковёр, после чего спрыгнула на пол и притаилась в углу. Утром я позвонила врачу, который подтвердил, что это последствия наркоза и не нужно беспокоить кошку. Отсюда мой совет: животные сами знают, как им быть и какое место выбрать, если их что-то беспокоит, поэтому не стоит насильно опекать их лишь потому, что мы считаем, что так будет лучше для них.

IMG_2813

IMG_2814

Важно! Для обычных кошек без породы, как моя Анфиса, хирургическое вмешательство переносится легче, чем, например, для британцев или шотландцев.

А что касается выбора бандажа для кошки, то можно обойтись либо самодельным бандажом, либо тем, который предоставят в клинике. Главное – чтобы вашему питомцу было комфортно в нём и чтобы он не смог его самостоятельно снять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *