Как подружить кошек?

Поехала моя подружка с семьей на юг и попросила приютить кошку. Сначала мы решили, что я буду заходить, чтобы покормить, но потом подумали, как ей одной будет скучно. Вобщем, Муся приехала к нам аж на 16 дней.

Как подружить кошек

Перед ее «переселением» я перелопатила весь интернет в поисках информации, как подружить ее с моим кошкостадом. Они у меня уже взрослые, каждый со своим характером. Друг к другу привыкли, а вот как примут новичка?

Больше всего я за поведение Марсика переживала. Наглый он у нас… Хозяин. Сонечка — умница. А Мася — королева))). Ей 100% Муся не понравится, но задирать она ее не будет. Пошипит, лапой махнет, но только если ее величество потревожат.

Как подружить кошек

Как подружить кошек

Самое главное, что я узнала, что ни в коем случае нельзя знакомить нос в нос))) Поэтому Мусе были выделены отдельные апартаменты в комнате сына. Там же мы поставили лоток, тарелочку и воду. Животные должны привыкнуть к запаху друг друга. Поэтому советуют знакомить через дверь.

Муська сразу спряталась под кровать и затихла, а мои собрались под дверью. Мы все ушли, оставили девушку привыкать, принюхиваться. Она должна была почувствовать, что тут безопасно. Я прочитала, что не стоит вытаскивать кошку из укрытия (у нее стресс). Нужно иногда заходить, ласково разговаривать. Даже еду советовали поставить туда, где она спрячется.

Прячутся все по-разному. Муся просидела под кроватью весь вечер, потом на полусогнутых проверила комнату, ныряя обратно при любом шорохе. Марсику и Масе караулить ее надоело, а Соня продолжала сидеть.

Далее советуют, когда кошка немного освоится, поменять их местами: выпустить новенькую под присмотром, а своих запустить в комнату, где она находилась. Опять же прижимаясь к земле, Муся пошла исследовать пространство, походила немного, и я вернула ее на место.

Сильного стресса у нее не было: от еды не отказывалась, на контакт пошла быстро, лоток обнаружила. Так что переживаний убавилось. На следующий день она уже требовательно мяукала у двери. Мои сидели напротив — ждали. Решила попробовать выпустить…

Все зашипели и разбежались в разные стороны. Марсюша вообще превратился в шарик. Гуляла Муся вместе со мной, аккуратно обходя остальных.

А на третий день она уже освоилась. Спокойно ходила по квартире, понюхала Марсика, получила от Маси, но не обиделась — просто нашипела на нее в ответ и ушла с гордо поднятым хвостом.

А сейчас даже тарелки друг  друга проверяют и играют. Муж переживает, что ей понравится, и она решит остаться)))

Комментарии: 3;

  1. Я знала, что коты плохо воспринимают нового питомца, но я не знала, как их знакомить. В статье хорошо, доступно написано о нюансах, которые надо знать и следовать. Я очень люблю котов, но больше одного у меня никогда не было, и наверное, не будет. В квартире им нужно место, а у нас его и так мало в однокомнатной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *