Виды черного чая

В советское время покупателям не приходилось ломать голову над вопросом – какой купить черный чай. В магазинах не было большого выбора. Если удавалось приобрести чай в пачке со слоном из Индии, то покупатели считали, что им повезло. В Грузии производили чай худшего качества. Теперь ассортимент поражает разнообразием. Традиционно чайные кусты выращивают в Китае, Шри-Ланке, Японии.

Сорта чая делятся на несколько категорий:

  • Листовой. Чайные листочки собирают вручную, высушивают, сортируют. Затем их расфасовывают по упаковкам. Чаинки крупного и среднего размера раскладывают отдельно, мелкие листочки используют для приготовления гранулированного чая и чая в пакетиках.
  • Гранулированный. Для его производства используются 4 и 5 чайные листочки. Их окисляют, прокручивают через устройства, режут и скручивают особым образом, благодаря чему он приобретает вид гранул. По сравнению с листовым он более крепкий, но менее ароматный.
  • Мелкий. Размельченные чайные листочки расфасовывают по чайным пакетикам. Он уступает развесному чаю в крепости и аромате, но его ценят за быстроту приготовления.
  • Прессованный. Это элитные сорта чая, которые любят гурманы. Его приготавливают определенным способом, а затем прессуют в виде таблеток или брикетиков.

Сорта

К наиболее популярным сортам чая относятся следующие:

Английский завтрак

Состав зависит от производителя. В купаж входят средние и мелкие листочки цейлонского и китайского чая. Если в составе больше китайского чая, то он имеет привкус оолонга, его рекомендуют пить с молоком. Если в купаже больше цейлонского чая, то его вкуснее пить с лимоном.

Дарджилинг

Этот сорт относится к элитным и стоит дорого. На упаковке будет указано конкретное место, где он был выращен и собран. Желательно, чтобы листья были собраны в период сбора 1 или 2 урожая. Напиток имеет более светлый оттенок – от светло-красного до золотистого. Ему присущ легкий аромат цветов и миндаля.

Оранж Пеко

Так называют купаж чая, собранного на Цейлоне и в Индии. Это наиболее популярный напиток, отличающийся крепостью, темным цветом, терпкостью. Он уступает по вкусовым качествам и аромату дарджилингу и ассаму, но более привычен.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *