Как лечится постравматическое стрессовое расстройство

Как лечится постравматическое стрессовое расстройство

Психотерапевтам известно, что на испытанный стресс у людей возникает реакция, характеризуемая определенными симптомами. В санатории Барвиха имеется отделение медицины сна, где проводится психотерапия посттравматических расстройств. Они возникают у людей, оказавшихся в экстремальной ситуации, где имелась угроза их жизни. Его испытывают люди, воевавшие в «горячих точках», пережившие нападение, пожар, насилие, терракт. Такие расстройства развиваются у 5-8 человек из 10, побывавших в подобных ситуациях. Особенно им подвержены люди с нестабильной психикой, дети и старики. В некоторых случаях оно развивается у людей, ставших свидетелями гибели близких. Порой возникает не сразу, а спустя полгода-несколько лет после случившегося.

Симптомы

Человек постоянно вспоминает неприятное событие. Чувство тревоги возникает при упоминании о произошедшем, при этом переживаемый стресс оказывается больше, чем испытанный когда-то. Пациент старается избегать людей, оказавшихся в курсе той ситуации, места, где оно произошло. С трудом различает нюансы эмоций, проявляемых другими людьми, становится бесчувственным, пропадает эмпатия. Наблюдается повышенная внушаемость, склонность к азартным играм. Развивается частичная амнезия, он не помнит в подробностях случившееся. Обостряется инстинкт самосохранения. Человек с трудом засыпает, но даже во сне его тревожат воспоминания. Поэтому некоторые предпочитают ложиться под утро, чтобы не видеть снов. В особо тяжелых случаях возникают мысли о самоубийстве. Нередко возникают соматические заболевания — расстройство желудка, учащенное сердцебиение, головокружение, чувство паники, страха, тревоги. Отмечается особый неподвижный взгляд, в котором отсутствуют эмоции. Для того, чтобы прогнать эти мысли, человек может начать употреблять алкоголь или наркотики.

Лечение

Психотерапевт назначает комплексное лечение. Сначала медикаментозные средства — антидепрессанты, успокаивающие препараты, снимающие симптомы заболевания. Затем они отменяются и начинаются сеансы психотерапии. Хорошие результаты показала методика, обучающая пациентов переключаться на другое яркое воспоминание. В некоторых случаях помогает групповая психотерапия — пациенту становится легче, когда он общается с людьми, пережившими это же событие. После проведенного лечения наблюдается улучшение качества жизни, сохраняется психическое здоровье.

Читайте также:

Комментарии: 1

  1. У нас в Канаде официальным методом лечения ПТР считается когнитивная психотерапия.Пострадавшего учат вновь осознавать себя в этом мире, строить причинно-следственные связи, рассуждать. А вот в США у соседей просто пичкают антидепрессантами и молятся, чтобы ребята потом не пошли крошить всех подряд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *