Богатая витаминами смородина пользуется заслуженной любовью. Ее листочки и сухие ягоды входят в составы чаев. Даже после тепловой обработки она сохраняет большое количество полезных веществ.
У каждой хозяйки в копилке достаточно рецептов заготовки смородины на зиму. Кому-то нравится замораживать, а потом употреблять с добавлением сахара. Кто-то варит варенье из целых ягод или перекручивает с сахаром. Очень красивое и вкусное варенье получается из сока смородины. Из богатых пектином ягод получается прекрасное желе. Особенно красивое, оно выходит их красной смородины. К тому же в варенье из красной смородины ягоды теряют цвет, и вид заготовки оставляет желать лучшего.
Даже самые сладкие сорта смородины требуют большого количества сахара. Это, пожалуй, единственный недостаток такого способа приготовления.
Необходимо:
- 1 л сока
- 2 л сахара.
Приготовление
Обычно продукты для приготовления считают стаканами. Тогда можно говорить, что на 1 стакан сока требуется 2 стакана сахарного песка.
Сок можно отжать с помощью соковыжималки. А можно воспользоваться старым бабушкиным способом.
Ягоды пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю.
Сахар всыпать в сок, и нагреть на слабом огне до полного растворения сахара.
Важно! Нельзя допустить закипания варенья. В этом случае оно превратится в сироп. Пектин разлагаются при высокой температуре.
Варенье разложить по банкам и закатать металлическими крышками.
Так приятно зимой достать баночку ароматного и полезного желе. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить почти все полезные вещества.