Жареная куриная печень с луком в сметане

О пользе печени знают все, вот только не все хозяйки умеют её вкусно готовить. Со свиной и говяжьей печенью придёт повозиться, а вот куриная — самый простой и беспроигрышный вариант. Куриная печень всегда доступна, она нежная и диетическая, её не нужно вымачивать, а можно сразу приступать к готовке.

Жареная куриная печень с луком в сметане

Маленькие секреты вкусной куриной печени с луком в сметане

Когда вы покупаете куриную печень, то всегда обращайте внимание на её свежесть. Замороженный вариант может быть капризным в готовке, печень может получиться тугой, или, наоборот, разваливаться.

Печень обязательно нужно хорошо очистить от прожилок и плёнки, иначе испортится всё впечатление об этом нежнейшем блюде.

Если вы сомневаетесь в свежести куриной печени, то её можно после очистки замариновать в лимонном соке с жидким мёдом.

Печень очень капризный продукт, её ни в коем случае нельзя передерживать на огне. Как только она слегка подрумянится, то её сразу же нужно убирать с плиты. Пусть лучше она будет слегка сыроватой и потом дойдёт благодаря собственному теплу, чем безвозвратно станет «резиновой».

Куриная печень очень дружит с луком. Идеальная пропорция лука и печени – это 1:1.

Как сделать жареную куриную печень с луком в сметане

Поскольку куриная печень готовится очень быстро, то весь процесс приготовления займёт не больше получаса, а в результате вы получите вкусное, нежное, низкокалорийное блюдо, которое понравится всей семье.

На десять порций жареной куриной печени нам понадобится:

  • Один килограмм свежей куриной печени.
  • Один килограмм лука (белого или красного).
  • Пол-литра домашней сметаны.
  • Растительное масло без запаха.
  • Соль, перец.
  • Немного муки, чтобы запанировать в ней печень.

Этапы приготовления:

  1. Печень тщательно очищаем от сосудов и плёнок, острым ножом нарезаем крупной соломкой.
  2. Ставим на средний огонь сковороду, добавляем подсолнечное масло и нагреваем.
  3. Печень нужно хорошо присыпать мукой и совсем недолго обжарить на горячем подсолнечном масле. Появится твёрдая корочка, но внутри печень должна остаться сырой. Убираем с огня.
  4. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле до прозрачности. Смешиваем с печенью, солим, перчим.
  5. Жареную печень с луком заливаем сметаной и томим на медленном огне под закрытой крышкой двадцать минут. За это время выпарится вся лишняя влага, соус станет густой, а печень очень мягкой и нежной.
  6. Сметана придаст блюду небольшую кислинку. Для приятного аромата и остроты в печень можно добавить пол чайной ложки карри.

Жареная куриная печень с луком в сметане отлично сочетается с макаронами и картофельным пюре.