О пользе печени знают все, вот только не все хозяйки умеют её вкусно готовить. Со свиной и говяжьей печенью придёт повозиться, а вот куриная — самый простой и беспроигрышный вариант. Куриная печень всегда доступна, она нежная и диетическая, её не нужно вымачивать, а можно сразу приступать к готовке.
Маленькие секреты вкусной куриной печени с луком в сметане
Когда вы покупаете куриную печень, то всегда обращайте внимание на её свежесть. Замороженный вариант может быть капризным в готовке, печень может получиться тугой, или, наоборот, разваливаться.
Печень обязательно нужно хорошо очистить от прожилок и плёнки, иначе испортится всё впечатление об этом нежнейшем блюде.
Если вы сомневаетесь в свежести куриной печени, то её можно после очистки замариновать в лимонном соке с жидким мёдом.
Печень очень капризный продукт, её ни в коем случае нельзя передерживать на огне. Как только она слегка подрумянится, то её сразу же нужно убирать с плиты. Пусть лучше она будет слегка сыроватой и потом дойдёт благодаря собственному теплу, чем безвозвратно станет «резиновой».
Куриная печень очень дружит с луком. Идеальная пропорция лука и печени – это 1:1.
Как сделать жареную куриную печень с луком в сметане
Поскольку куриная печень готовится очень быстро, то весь процесс приготовления займёт не больше получаса, а в результате вы получите вкусное, нежное, низкокалорийное блюдо, которое понравится всей семье.
На десять порций жареной куриной печени нам понадобится:
- Один килограмм свежей куриной печени.
- Один килограмм лука (белого или красного).
- Пол-литра домашней сметаны.
- Растительное масло без запаха.
- Соль, перец.
- Немного муки, чтобы запанировать в ней печень.
Этапы приготовления:
- Печень тщательно очищаем от сосудов и плёнок, острым ножом нарезаем крупной соломкой.
- Ставим на средний огонь сковороду, добавляем подсолнечное масло и нагреваем.
- Печень нужно хорошо присыпать мукой и совсем недолго обжарить на горячем подсолнечном масле. Появится твёрдая корочка, но внутри печень должна остаться сырой. Убираем с огня.
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле до прозрачности. Смешиваем с печенью, солим, перчим.
- Жареную печень с луком заливаем сметаной и томим на медленном огне под закрытой крышкой двадцать минут. За это время выпарится вся лишняя влага, соус станет густой, а печень очень мягкой и нежной.
- Сметана придаст блюду небольшую кислинку. Для приятного аромата и остроты в печень можно добавить пол чайной ложки карри.
Жареная куриная печень с луком в сметане отлично сочетается с макаронами и картофельным пюре.