Заливной пирог с лисичками и картошкой

В последнее время из-за катастрофической нехватки времени на приготовление еды, хозяйки запасаются простыми и вкусными рецептами, не требующими больших затрат сил и времени. Чтобы накормить семью сытным и вкусным ужином, совершенно не обязательно весь вечер проводить на кухне, достаточно воспользоваться старинным рецептом заливного пирога, проявить фантазию для составления начинки и через сорок минут можно приглашать всех к столу на восхитительный ужин.

Заливной пирог с лисичками и картошкой

Прелесть заливного пирога с лисичками и картошкой

Основным достоинством заливного пирога является лёгкость его приготовления. Тесто для такого пирога делают жидким, поэтому никаких проблем с вымешиванием, возни с дрожжами, ожиданием опары, раскатыванием слоёв.

Для приготовления бездрожжевого теста отлично подойдёт кефир, прокисшее молоко, сметана и даже майонез. Эти ингредиенты можно смешивать в равных пропорциях, пирог от этого станет только вкуснее.

В качестве начинки для заливного пирога можно использовать любое мясо, лесные или магазинные грибы, сыр, картошку и капусту.

Благодаря лесным грибам пирог получается необычайно ароматным и аппетитным, а в сочетании с картофелем блюдо становится более нежным и сытным. Для заливного пирога с картошкой лучше всего использовать лисички, но вполне сойдут и вешанки, шампиньоны, опята, рыжики. Грибы любят практически все, поэтому можно смело экспериментировать, и каждый раз готовить пирог из разных видов начинки.

Заливной пирог с лисичками и картошкой

Простой рецепт заливного пирога с лисичками и картошкой

Если вы не знаете, как сделать заливной пирог с лисичками и картошкой, но хотите порадовать своих близких этой потрясающей выпечкой, то воспользуйтесь одним из самых простых и быстрых рецептов. Этот способ приготовления наиболее подходит для начинающих хозяек, потому что пирог всегда выходит пышным, сочным и ароматным с тоненькой хрустящей корочкой. Весь процесс приготовления займёт у вас не больше часа, включая сорок минут на выпекание. Из приведённого ниже количества продуктов получится порог весом полтора килограмма, для большой компании можно удвоить количество продуктов и выпекать в двух формах.

Для приготовления заливного пирога с лисичками и картошкой нам понадобится:

  • Двести грамм муки.
  • Двести грамм сметаны.
  • Двести грамм домашнего майонеза.
  • Два яйца.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Семьсот грамм картошки.
  • Двести грамм лука.
  • Триста грамм лисичек.
  • Кусочек сливочного масла (приблизительно пятьдесят грамм).
  • Соль и чёрный молотый перец.

Этапы приготовления заливного пирога с лисичками и картошкой:

  1. Для начала берём глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто. Разбиваем в неё яйца и взбалтываем их при помощи венчика.
  2. В однородные яйца выливаем сметану, майонез и добавляем щепотку соли (если майонез достаточно солёный, то соль добавлять не нужно). Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Добавляем ложку разрыхлителя и тщательно взбиваем до пышного состояния.
  4. Просеиваем муку и постепенно, маленькими порциями начинаем вводить её в тесто. Постоянно взбиваем тесто венчиком, чтобы не образовались комочки.
  5. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками.
  6. Лисички моем, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в подсолнечном масле до готовности. В конце готовки немного солим и перчим.
  7. Отдельно обжариваем лук до золотистого цвета.
  8. Перемешиваем картофель, лук и грибы. Можно добавить немного зелени (укроп, кинза).
  9. Берём подходящую по размеру форму с учётом того, что пирог при выпекании станет немного выше. Форму тщательно смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
  10. Выливаем одну треть теста и медленно проворачиваем форму так, чтобы тесто равномерно покрыло её стенки.
  11. Выкладываем начинку, разравниваем.
  12. Сверху на начинку выливаем остальное тесто, начиная возле стенок и медленно направляясь к центру пирога. Равномерно распределяем тесто по всей форме.
  13. Включаем духовку на 180 градусов. Пока она будет прогреваться, тесто равномерно покроет всю начинку.
  14. Ставим форму в духовку на среднюю полку. Выпекаем сорок минут.
  15. Пирог будет готов, как только хорошо пропечётся картофель.
  16. Не нужно спешить вытряхивать пирог из формы, как только достанете его из духовки, пусть он постоит в форме полчаса и только после этого аккуратно, при помощи острого ножа отделите его от стенок формы. Накройте форму плоским блюдом и быстрым движением переверните его вместе с формой. Оставьте так на три минуты и только после этого аккуратно снимите форму.

Подают заливной пирог с лисичками и картошкой слегка охлаждённым, предварительно порезав на порционные куски.

Заливной пирог с лисичками и картошкой