Закуски на Новый год

В Новый год особенно хочется побаловать себя и близких оригинальными закусками. С них начинается новогодний стол и можно даже сказать, что они задают праздничное настроение. Новогодние закуски, рецепты которых представлены ниже, не требуют особого кулинарного мастерства, но, несмотря на это, получаются они очень вкусными и отлично смотрятся на праздничном столе.

Закуски на Новый год

Рецепты закусок на Новый год

Фаршированные перепелиные яйца

Холодные закуски на Новый год составляют основу праздничного стола. Предлагаем приготовить одну из наиболее популярных новогодних закусок, но в новой интерпретации. По этому рецепту фаршируются половинки не куриных яиц, а перепелиных. К тому же для удобства и придания эстетичного вида они соединяются деревянными шпажками между собой, имитируя целое яйцо, но с начинкой внутри.

Для приготовления этой закуски для начала необходимо сварить яйца, остудить их в холодной воде и очистить от скорлупы. Затем их нужно разрезать поперёк на две половинки и достать желток. Его нужно хорошо размять вилкой, затем добавить мелко нарезанную сёмгу (50 г) и зелень укропа. Добавить немного сливочного сыра или майонеза (примерно 2 ст. ложки на 10 желтков). Массу хорошо вымесить и начинить ею половинки яиц. Соединить их между собой шпажкой.

Закуски на Новый год

Тарталетки с салатом

Для разнообразия праздничного меню приготовим закуски на Новый год в тарталетках. Их можно купить уже в готовом виде в любом супермаркете или испечь самостоятельно в домашних условиях на основе песочного теста. Но вся изюминка такой закуски заключается не в самих тарталетках, а в их начинке. Заполнить формочки из теста можно любым салатом. В этом рецепте предлагается начинить их салатом из куриной печени.

Для приготовления салата необходимо куриную печень (300 г) отварить до готовности и перекрутить через мясорубку (измельчить с помощью блендера). В это же время обжарить на растительном масле шампиньоны (300 г) с луком. Перемешать печень, грибы, натёртую на мелкой тёрке сырую морковь и 2 варёных яйца с майонезом. Начинить тарталетки приготовленным салатом и украсить по желанию зеленью.

Профитроли с разными видами начинки

В качестве закуски на новогодний стол можно приготовить праздничные профитроли с несладкой начинкой. Чтобы приготовить профитроли необходимо вскипятить в кастрюле воду (250 мл), после чего добавить в неё сливочное масло (100 г) и соль (1/2 ч. ложки). Когда жидкая масса закипит, в неё нужно ввести муку (180 г), проварить все вместе пару минут и снять с огня. Тесто немного остудить и постепенно ввести по одному все яйца, хорошо вымешивая массу каждый раз. Теперь тесто нужно выложить на противень с пергаментной бумагой. Для этого можно воспользоваться столовой ложкой или кулинарным мешком. Форма заготовок из теста должна быть круглой, диаметром примерно 4 см, но в духовке изделия ещё поднимутся в 2-3 раза и станут полыми (пустыми) внутри. Профитроли выпекают 40 минут при 180 градусах, причём духовку в это время открывать нельзя.

Предлагаем три варианта начинки для профитролей (на 10-12 штук):

  • Слабосоленую сёмгу (150 г) нарезать небольшими кусочками, смешать с измельчённым укропом и сливочным сыром (80 г).
  • Обжаренные на растительном масле лук и шампиньоны (300) соединить с рикоттой (80 г) и пармезаном (30 г). Добавить немного мускатного ореха по вкусу.
  • Куриную печень (300 г) обжарить с луком и морковью, добавить немного сливок и сливочного масла. Затем взбить массу блендером как паштет и начинить ею профитроли. Для этого в булочках сделать надрез немного больше, чем размер чайной ложки и положить начинку внутрь изделия.

Закуски на Новый год

Помидоры черри с креветками и сливочным сыром

Интересная и вкусная закуска получается из черри со сливочным сыром. Помидоры в этом рецепте заменяют тарталетки из теста. Это и намного полезнее, и к тому же выглядит эффектнее, поскольку в качестве дополнительного ингредиента здесь используется креветка.

Для приготовления закуски у вымытых и высушенных помидоров отрезаются верхушки, после чего из черри вынимается вся сердцевина. В результате получаются оригинальные помидорные бочонки, которые начиняются сливочным сыром и украшаются отваренными в подсоленной воде креветками.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Если вам удастся накануне главного зимнего праздника найти баклажаны, приготовьте вкусные рулетики с начинкой из грецких орехов. Эта традиционная грузинская закуска готовится в такой последовательности:

  • Баклажаны (2 шт.) нарезаются тонкими слайсами толщиной примерно 7 мм.
  • Подготовленные овощи обжариваются на растительном масле по минуте с каждой стороны.
  • В блендере измельчаются грецкие орехи (150 г), пучок кинзы и чеснок (5 долек).
  • Ингредиенты тщательно перешиваются с майонезом, натуральным йогуртом или сметаной (2 ст. ложки). Добавляется соль по вкусу.
  • Начинка выкладывается ровным слоем на обжаренный слайс и сворачивается рулетом. По желанию рулет скрепляется деревянной шпажкой.

Закуски на Новый год

Фаршированные шампиньоны

Горячие новогодние закуски будут весьма уместны на праздничном столе. Простые в приготовлении, но очень вкусные шампиньоны по вкусу напоминают традиционный жульен, но имеют более интересную подачу. Для приготовления этой закуски понадобятся крупные шампиньоны (0,5 кг), отварное куриное филе (200 г), лук, сыр и немного сливок.

В процессе приготовления ножки грибов отделяют от шляпок (в них и будет выкладываться начинка). Затем ножки нарезают кубиками и обжаривают вместе с луком на растительном масле. В самом конце добавляют нарезанную курицу и сливки (100 мл). Начинка тушится примерно 5 минут, после чего её нужно снять с огня и остудить. Теперь полученной массой необходимо начинить шляпки грибов, посыпать их тёртым сыром и отправить в духовку на 15 минут.

Новогодняя закуска «Ёлочные шары»

Кроме традиционных закусок можно поставить на новогодний стол оригинальные «Ёлочные шары». Это закуска, приготовленная на основе сыра с майонезом и чесноком и имеющая форму шара для украшения новогодней ёлки.

Для закуски понадобится варёное куриное филе (200 г), нарезанное мелкими кубиками, натёртый мелко сыр (200 г), чеснок по вкусу, зелень и майонез. Из полученной массы руками формируются шары диаметром примерно 5 см. После этого их также нужно обвалять в измельчённых грецких орехах (150 г).

Красивые шары можно украсить «крючком» и петелькой. Для этого оливку нужно разрезать пополам и приложить к поверхности шара, а из зелёной палочки укропа сделать петельку. Такая закуска получается очень вкусной и при этом интересно смотрится на праздничном столе.

Закуски на Новый год

Рулетики из лаваша с сёмгой и морковью по-корейски

Такой вариант закуски к новогоднему столу понравится всем, даже людям, которые не употребляют в пищу мясо и рыбу. Технология приготовления такой закуски аналогична, меняются только варианты начинки. Согласно рецепту на лист лаваша выкладывается ровным слоем начинка, после чего он сворачивается трубочкой (рулетом), немного охлаждается и нарезается на кусочки толщиной 4 см.

Начинка для рулета может быть любая. Например, плавленый сыр, сёмга и зелень укропа. Сыром смазывается лист лаваша, затем на него выкладываются тонкие ломтики рыбы с зеленью. Теперь лаваш можно сворачивать рулетом и нарезать на порционные кусочки. Аналогичным способом готовится начинка с морковью по-корейски, которая также выкладывается на лаваш, смазанный сыром, как и сёмга.

Канапе

Канапе на новогоднем столе могут выступать в качестве альтернативы традиционным бутербродам или дополнять их. Такие лёгкие закуски можно приготовить с разными начинками, при этом подаются к столу они обычно на одном блюде.

Традиционные варианты начинки для канапе:

  • сыр, ветчина, маринованный шампиньон или корнишон;
  • сыр, креветка, оливка;
  • моцарелла, базилик, черри;
  • сладкий перец, помидор, оливка, ветчина (сыр) и т.д.

Все ингредиенты для канапе нарезаются кубиками или выдавливаются из ломтика ветчины и сыра фигурными формочками, а затем соединяются между собой специальной шпажкой.

Закуски на Новый год