Июньские хлопоты: заготавливаем витамины впрок

Разгар июня… Жарко — как в городе, так и на даче. Но радует, что на грядках полным-полно свежей зелени и первых летних ягод и фруктов. Наверняка, первую «оскомину» после зимнего витаминного «голодания» все уже сняли — пора позаботиться о заготовке этих даров природы впрок.

Клубничное варенье

Разумеется «фавориткой» июньских заготовок станет клубника — ароматная и всеми любимая ягода, из которой можно приготовить практически все — от варенья до наливки. На первом месте, конечно же, «Бабушкино варенье». На 1 кг клубники (лучше использовать некрупные плотные и интенсивно окрашенные ягоды) понадобится 1,5 кг сахара, 1 стакан воды и 250 мл коньяка (видимо, бабушка была благородных кровей). Клубнику очищаем от плодоножек, промываем и слегка обсушиваем на сите. Затем перекладываем в эмалированную посуду, заливаем коньяком и оставляем на сутки. После этого коньяк сливаем (кстати, процедив, его можно использовать «по назначению»), заливаем сиропом из воды и сахара, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, аккуратно помешивая. Затем снимаем с огня, выдерживаем 3-4 часа, после чего опять ставим на огонь и снова доводим до кипения. Процедуру повторяем 2-3 раза — тогда ягоды не развалятся и будут упругими. В последний прием варим ягоды 1-2 минуты и горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем крышками. Хранить варенье лучше в прохладном месте. Кстати, такое варенье вполне можно готовить и без коньяка.

Для любителей сладкой выпечки зимой очень пригодится Клубнично-черешневое повидло. На 1,5 кг клубники берем так же 1,5 кг черешни и 1 кг сахара. Черешню промываем, удаляем плодоножки и отвариваем целиком, залив небольшим количеством воды, около 1-2 минут. Затем остужаем и протираем через сито, удаляя косточки. Клубнику моем, удаляем плодоножки и припускаем в эмалированной посуде без добавления воды примерно 2-3 минуты, затем также протираем через сито. Смешиваем черешневое и клубничное пюре и ставим на медленный огонь. Варим, постоянно помешивая около получаса, после чего добавляем сахар и продолжаем варить до необходимой густоты (от 20 минут до часа). После этого в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

А если клубника, как говорят, «не первой свежести», т.е. слегка примятая или вялая, лучше всего приготовить из нее Дамскую настойку. Делается она очень просто: в литровую банку кладем промытую клубнику примерно до половины, засыпаем 0,5 стакана сахара и даем постоять, чтобы клубника пустила сок и сахар растворился. Затем добавляем в банку 0,5 литра водки, закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в темное место. Через 2-3 дня настойка готова. Перед употреблением — процедить.

Варенье из лепестков роз

Розы… как они прекрасны в своем цветении — на клумбе, на даче. Жаль только, что их век так недолог. Но продлить эти незабываемые ароматы и «розовый вкус» можно, приготовив Варенье из лепестков роз. Понадобится 400 г лепестков душистых роз, 0,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1/4 ст. воды. Для сиропа: 0,5 кг сахара, 1 стакан кипяченой воды. Обрезанные лепестки розы (легче всего это делать, обрезая плодоножки вместе с основанием лепестков) промываем в дуршлаге. Даем воде стечь и выкладываем в эмалированную посуду, пересыпая 0,5 кг сахара. Затем добавляем лимонную кислоту, воду, снова перемешиваем и выдерживаем в течение 6 часов. Готовим сироп: 0,5 кг сахара разводим 1 стаканом воды, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Лепестки заливаем сиропом и варим на медленном огне до готовности (примерно 10-15 минут после закипания). Готовое варенье горячим разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем.

А еще июнь — это время «буйства» свежей зелени — укропа, петрушки, кинзы, базилика. Она сейчас самая сочная и ароматная, так что поспешите заготовить ее впрок. Укроп лучше всего заморозить. Тщательно перемываем зелень и раскладываем на кухонном полотенце на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Затем его мелко нарезаем, складываем в контейнеры или полиэтиленовые мешочки — и в морозилку. Поверьте, зимой, когда вы приправите таким укропчиком только что сваренный суп, весь дом наполнится неповторимыми ароматами лета. Таким же способом можно заморозить и другую зелень. Но для петрушки, кинзы и базилика все же предпочтительнее сушка. Разумеется, зелень нужно тщательно промыть и дать стечь воде, разложив ее на полотенце. Затем мелко нарезать и положить сушиться тонким слоем на бумаге. Как правило, через 1-2 суток высушенную зелень можно перекладывать в эмалированные или деревянные емкости или бумажные пакеты (только не в полиэтиленовые!) для хранения.

Очень рекомендуется таким же образом высушить и лекарственные травы — крапиву, чистотел, зверобой, мяту и многие другие. Не забывайте и о свежих листьях смородины, малины, вишни — чай, заваренный из этих целебных растений, придется очень кстати в холодное «гриппозное» время.

Конечно, заготовка впрок — весьма хлопотное и затратное дело. Но, поверье, зимой ваши старания будут оценены по достоинству. Ведь не зря в народе говорят» «Летний день год кормит!».

Зелень