Яблочная пастила

Домашние сладости всегда отличаются от магазинных своей пользой и натуральностью. Именно поэтому современные хозяйки предпочитают готовить лакомства для своих малышей самостоятельно. Одним из таких угощений, рецепт которого передаётся из поколения в поколение, является яблочная пастила. Обычно её готовят впрок, на всю зиму, из кисло-сладких сортов яблок.

Яблочная пастила

Разновидности яблочной пастилы

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления пастилы из яблок. Они могут существенно отличаться, но каждый из вариантов заслуживает внимания.

Самые популярные разновидности яблочной пастилы:

  • Воздушная. Её взбивали из белков и сахара.
  • Плотная. К белкам и сахару добавляли мёд.
  • Хрустящая. По консистенции напоминает безе.

В яблочную пастилу можно добавлять орехи, цедру, какао, мяту, корицу.

Домашняя пастила из яблок имеет небольшое количество калорий, поэтому прекрасно подойдёт детям и тем, кто следит за своим весом.

Лучше всего пастилу готовить летом, когда много своих яблок и ярко светит солнце. Зимой высушить пастилу гораздо сложнее, придётся использовать специальную сушку или духовку, включенную на самый маленький огонь.

Яблочная пастила

Как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях

Этот старинный рецепт удивительно простой, как и всё гениальное. Для его приготовления не нужны никакие особенные ингредиенты, только яблоки. При желании можно добавить немного корицы, чуточку мёда и любых других ягод. Если пастилу готовить в духовке, то она утратит аромат и часть полезных веществ, поэтому лучше всего дождаться лета и высушить её на солнышке.

Этапы приготовления яблочной пастилы:

  1. Берём домашние яблоки. Лучше выбрать кисло-сладкие сорта. Ничего страшного, если яблоки будут слегка недозревшими, или червивыми, все эти изъяны обрежутся.
  2. Яблоки тщательно моем, вырезаем сердцевину и испорченные участки.
  3. Из яблок делаем пюре, перетирая их в блендере. При желании можно добавит немного мёда, щепотку корицы и любых ягод без косточек.
  4. Если у вас нет блендера, то можно вначале запечь яблоки в духовке и после этого перетереть их через металлическое сито или дуршлаг.
  5. Противень выстилаем пергаментом или обычной плёнкой. Можно воспользоваться силиконовым ковриком для выпекания.
  6. Выливаем яблочное пюре и разравниваем его по всей поверхности. Слой должен быть равномерным, и не больше одного сантиметра, иначе пастила не просохнет.
  7. Если сушить пастилу на солнце, то этот процесс займёт несколько дней, но пастила максимально сохранить свои полезные свойства и будет очень нежной и ароматной.
  8. Если нет возможности высушить на улице, то можно просушить в духовке, выставленной на минимум. При этом противень лучше поставить на самое верхнее деление, а дверцу оставить приоткрытой.
  9. Хорошо просушенная пастила будет хорошо отходить от пергамента, если этого не происходит, значит, её нужно ещё немного досушить.
  10. Готовую пастилу режем полосками, сворачиваем небольшими рулетами, складываем в чистую, сухую стеклянную банку, накрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник.

В такой таре пастила может храниться всю зиму, не теряя при этом своих свойств.

Яблочная пастила

Комментарии: 1

  1. Я даже не знала о таком рецепте. Вообще ни разу не слышала ничего о яблочной пастиле. А летом бывало, что оставались кислые яблоки и мы не знали, что с ними делать. А оказывается из них можно пастилу делать, да ещё и впрок заготавливать. Я и вижу то впервые её на этих фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *