Вяленые помидоры

Вяленые помидоры пришли к нам из средиземноморской кухни. Итальянцы от них сходят с ума. А я схожу с ума от их стоимости в наших супермаркетах!  Лакомство не из дешевых, скажу я Вам! За баночку, объемом 250 мл. нужно будет выложить в районе 5-8 долларов. Поэтому пока сезон томатов в самом разгаре, будем вялить их самостоятельно.

Вяленые помидоры

Необходимы следующие продукты:

  • помидоры — 2 кг (у меня мелкие);
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу;
  • сушеные травы (у меня базилик и орегано, можно использовать тимьян, розмарин);
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • оливковое масло.

Первым делом необходимо вымыть томаты, высушить их, разделить на 2 части и удалить плодоножку.

Вяленые помидоры

Можно удалить и сочную середину, чтобы помидоры быстрее завялились, но я этого не стала делать.

На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем помидоры (срезами наверх). Бумагу для выпечки не стоит заменять на фольгу, так как к фольге помидоры в процессе приготовления могут прилипнуть и отодрать их будет крайне сложно.

Вяленые помидоры

Теперь необходимо смешать соль (1 чайная ложка), черный молотый перец (1 чайная ложка) и сахар (2,5 чайных ложки). Сахар необходимо добавить потому, что в процессе вяления томаты станут кислее, чем были изначально, а сахар поможет сбалансировать вкус.

Вяленые помидоры

Получившейся смесью посыпаем помидоры, затем их сдабриваем травами, добавляем чеснок, порезанный тонкими слайсами и сбрызгиваем оливковым маслом

Вяленые помидоры

В разогретую до 70 градусов духовку отправляем противень  на 5-7 часов. Дверцу духовки нужно оставить немного приоткрытой, чтобы во внутри поступал воздух и томаты вялились, а не запекались. Внутри нее не должен собираться конденсат.

Вот так помидоры выглядят после 3 часов, проведенных в духовке. (посмотрела и отправила их вялиться еще на 3,5 часа). В общей сложности в духовке они пробыли почти 6,5 часов.

Вяленые помидоры

Теперь в стерилизованные банки плотно укладываем помидоры (утрамбовываем) вместе с чесноком, который запекался сверху. Чем плотнее утрамбуете, тем меньше масла потребуется для того, чтобы заполнить все пустоты.

Вяленые помидоры

Оливковое масло разогреваем (не кипятим, а очень хорошо нагреваем) в микроволновке или на газплите и заливаем его в баночки, чтобы оно полностью покрыло помидоры. Плотно закручиваем крышки (или закатываем), хорошо закутываем баночки и оставляем до полного остывания.

Если Вы заливаете горячим маслом, то томаты совсем не обязательно хранить в холодильнике — можно и в темной кладовой. Если же готовые помидоры Вы решили залить не подогретым маслом, то лучше баночки убрать в холодильник.

Из двух килограммов томатов получилось 2 баночки граммов по 200-250.

Получается гораздо вкуснее, чем те, которые продают в магазине!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *