Воскресный семейный обед

Зимой, когда на улице холодно и неуютно, что может быть лучше собраться в воскресенье всей семьей за обеденным столом в теплой домашней атмосфере! Так давайте потратим 2-3 часа и порадуем своих близких вкусным обедом, тем более что скоро начнется великий пост.

Воскресный семейный обед

Никто не спорит, что на столе всегда должны быть салаты из овощей, особенно в преддверии весны, когда остро чувствуется авитаминоз. Чтобы вся семья была здорова, сделаем сочный и полезный салат «Витаминка». 200 грамм мелко нашинкованной белокочанной капусты немного трем руками, чтобы была мягче, сбрызгиваем лимонным соком и ставим в холодильник на полчаса. Затем добавляем натертое на крупной терке яблоко, 1 морковку, тоже натертую, но на мелкой терке, 1 апельсин, нарезанный кусочками. Заправляем майонезом и – как говорят: овощи на столе – здоровье в доме!

На первое приготовим сытную и наваристую солянку по-домашнему. На 4-х литровую кастрюлю берем полкило свинины с косточкой и полкило копченых говяжьих или свиных ребер, заливаем холодной водой (где-то на 2/3) и ставим варить. Когда пена поднимется, снимаем ее шумовкой и когда бульон закипит, убавляем огонь до минимума, чтобы кипение было очень слабым – так мы получим красивый прозрачный бульон. Солим где-то через час, а через 1,5-2 часа, когда мясо и ребрышки сварятся, вытаскиваем их, отделяем мясо от костей и нарезаем. Чистим 3 картофелины и 1 морковку – да-да, вы не ошиблись: ни в одном кулинарном справочнике эти продукты в солянку не входят, но поверьте, вкус ничуть не испортится, а получается дешевле. Режем овощи мелкими кубиками и кладем в кипящий бульон.

Тем временем нарезаем кубиками или соломкой любые мясные продукты: вареную или копченую колбасу, ветчину, сосиски, почки (всего примерно 300 грамм) и слегка обжариваем в глубокой сковороде на подсолнечном масле, затем сдвигаем к краю сковороды. В ту же сковороду (она должна быть достаточно большой) кладем мелко нарезанные соленые огурцы и лук (примерно 2-3 огурца и 1 луковицу), обжариваем, добавляем 3 столовых ложки томатного пюре и немного бульона из кастрюли, перемешиваем, убавляем огонь и всю заправку тушим минут пять. Как раз за это время картошка и морковь сварились, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, туда же добавляем нарезанное мясо и ребрышки, доводим до кипения и выключаем. Приправляем молотым черным перцем, посыпаем зеленью и даем настояться минут пять. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану, кусочек лимона и маслины (если есть). Вкус потрясающий – ресторанная солянка «отдыхает»! Еще один совет: чтобы солянка наверняка получилась густой, перед закладкой овощей отлейте немного бульона и когда положите все компоненты, вы можете его долить, если очень густая, либо не доливать – на ваш вкус.

Солянка

С таким сытным первым блюдом обычно второе уже не требуется, но ежели мы уж хотим накормить домашних, что называется, «до отвала», приготовим легкое второе блюдо – рыбные биточки. Полкило рыбного филе (можно свежемороженого) и 1 луковицу пропускаем через мясорубку. Добавляем 100 грамм сыра, натертого на мелкой терке, 1 яйцо и примерно 100 грамм манки. Солим, перчим, добавляем соду на кончике ножа, хорошо перемешиваем, желательно блэндером. Если фарш получился жидкий, можно добавить немного муки. Формуем биточки и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки, убавляем огонь до минимума и доводим до готовности. Подаем такие биточки с пикантным соусом «Тартар». На мелкой терке натираем 1 соленый огурец, добавляем по 2 ст. ложки сметаны и майонеза, щепотку сахара, перчим и перемешиваем – соус готов! Кстати, его можно подать к любому рыбному блюду или холодной мясной закуске.

Рыбные биточки

Какой семейный обед без чаепития! Для лакомок можно приготовить оригинальное сладкое блюдо «Марципаны». 2 стакана муки смешиваем с 3-мя желтками, 100 г густой сметаны и 250 г размягченного маргарина. Должно получиться достаточно мягкое тесто, из которого скатываем примерно 30 шариков и ставим на 3 часа в холодильник. Готовим начинку: взбиваем 3 белка с 1 стаканом сахара, добавляем соль на кончике ножа и 20 штук молотых грецких орехов. Шарики раскатываем в тонкие кружки, в центр кладем 1 чайную ложку начинки, складываем пополам и еще раз пополам, края хорошенько защепляем, чтобы начинка не вытекла. Выпекаем в горячей духовке 25-30 минут, вынимаем и еще горячими посыпаем сахарной пудрой. Такие хрустящие марципаны с нежнейшей ореховой начинкой нравятся и взрослым, и – особенно – детям.

Марципан

А, вот уже и они – прибежали на аппетитный запах, и муж заглядывает в кухню: «Милая, так вкусно пахнет, мы скоро будем обедать?» – «Конечно, родные: у меня все готово – накрывайте на стол!»