Вкусные супы со всего света

Традиционно сложилось, что первое блюдо обязательно присутствует в нашем обеденном меню. Это неудивительно — супы быстро насыщают, способствуют хорошему пищеварению и могут быть очень разнообразными. Что же приготовить, когда традиционный борщ лапша и солянка уже надоели? Попробуем позаимствовать рецепты из других национальных кухонь.

Суп потофё

Начнем с классики — французской кухни. Вопреки распространенному мнению, что французы любят только луковый суп, не менее популярен у них суп «По-то-фё», дословно в переводе с французского «горшок на огне». Это наваристый суп из мяса и овощей, который может служить одновременно и первым, и вторым блюдом. Для его приготовления понадобится примерно по 0,5 кг говядины и грудинки, мозговые косточки (200-300 г), две морковки и две луковицы, одна крупная репа (около 150 г), маленький кочан капусты, 100 г лука порея, 50 г сельдерея. Мясо и кости заливаем холодной водой (около 3-х литров), доводим до кипения, тщательно снимаем пену и варим на медленном огне. Примерно через час, когда мясо будет наполовину готово, солим и кладем в кастрюлю овощи: морковь, репу — целиком, а капусту разрезаем на крупные куски. Лук предварительно разрезаем пополам и слегка поджариваем на сковороде, чтобы придать бульону красивый цвет. Можно положить все овощи в марлевый мешочек, чтобы удобнее было доставать. Все варим до готовности, затем вынимаем овощи и мясо и выкладываем их на блюдо, красиво чередуя. Бульон разливаем по тарелкам с предварительно отваренной вермишелью и все вместе подаем на стол. С этим блюдом отлично сочетается горчица, хрен и соленые огурчики.

При всей экзотичности названия «Агуадито» — это простой суп из куриной ножки родом из Перу, любимое блюдо местных крестьян. Еще одна его особенность — добавление большого количества кинзы, из-за чего он имеет насыщенный зеленый цвет. Приготовить суп совсем несложно. Варим бульон из крупной куриной ножки в 1,5 литрах воды. Когда ножка сварится до полуготовности, добавляем 2-3 очищенных картофелины целиком. Минут через 10 добавляем 1 морковку, порезанную кубиками, а в конце варки — стакан отваренного риса и половину пучка кинзы, измельченной в блендере. Доводим до кипения — и суп готов.

А вот японский суп из морепродуктов «Суимоно» можно считать настоящей экзотикой, по крайней мере, в русской кухне его аналогов нет. Он очень оригинальный и достаточно дорогой по набору продуктов, но иногда можно побаловать себя и своих близких. Итак, для суимоно понадобится свежая рыба красного и белого цвета, например по 200 г семги и эскалара, 2 кальмара, 500 г замороженных креветок, 150 г грибов (можно использовать шампиньоны, вешенку или муер — древесный гриб). Овощи — 3-4 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 200 г цветной капусты. Кроме того — соевый соус (около 150 г) и 5-6 шт нори. Готовим морепродукты: кальмары отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут, режем соломкой. Креветки также отвариваем в соленой воде и чистим. Рыбу нарезаем кусочками, мелко режем овощи и грибы, капусту разделяем на соцветия. В 2-х литровую кастрюлю наливаем 1,2 литра воды, кипятим, вливаем соевый соус. Кладем в кастрюлю сначала картошку и морковку, варим минут 8-10. Затем добавляем лук, капусту и грибы, варим еще 5 минут. Теперь кладем в кастрюлю рыбу, она варится быстро, тоже около 5 минут. В конце варки кладем уже готовые кальмары и креветки и листы нори, нарезанные кусочками, доводим до кипения и выключаем.

Суп Суимоно

Приближается лето и на нашем столе очень кстати будет «Гаспаччо» — самый популярный в Испании и Мексике холодный суп. Собственно, его и супом трудно назвать — скорее, это густой освежающий томатный коктейль. Итак, на 6 порций берем 4 крупных помидора (можно консервированных, а можно свежих, но очень зрелых), одну большую луковицу, свежий огурец, 2 дольки чеснока. Все овощи мелко режем и смешиваем, отложив половину лука и огурца. К овощам добавляем 2 ст. ложки красного винного уксуса, черный молотый перец и кусочек белого хлеба, измельченный и сбрызнутый оливковым маслом. Все взбиваем блендером или миксером до однородной массы, переливаем в кувшин, добавляем колотый лед и оставшийся нарезанный огурец и лук. Разливаем по охлажденным бокалам, посыпаем рубленой зеленью и подаем с тостами из хлеба грубого помола с хрустящей корочкой (желательно чьябатта), положив их сверху бокала.

Грузинский суп «Харчо» многим известен с детства и не воспринимался как экзотика, правда, то блюдо, которое подавали в советских столовых, было только подобием этого вкуснейшего супа. Кстати, вопреки мнению, что харчо готовится из баранины, его полное название по-грузински означает «суп из говядины». А томатная паста и вообще использовалась от «бедности». Давайте попробуем приготовить харчо по всем правилам. На 2,5 литра воды берем 0,5 кг говядины (лучше — грудинку или рульку), полстакана риса, 3-4 луковицы, стакан чищенных грецких орехов, 2-3 столовых ложки соуса ткемали или полстакана гранатового сока. Приправы: 4-5 зубчиков чеснока, по 1 ст. ложки зелени петрушки, базилика и кинзы (можно и больше), 2 ч. ложки хмели-сунели, черный перец горошком, лавровый лист, кориандр, шафран, куркума, барбарис, острый красный перец. Количество и состав приправ может варьироваться, но именно они придают супу необходимую пикантность. В большую кастрюлю кладем мясо, нарезанное кусочками, заливаем водой и варим до готовности (1,5-2 часа). Не забудьте тщательно снять пену и убавить огонь. Затем засыпаем в кастрюлю промытый рис, лавровый лист и штук 10 горошин черного перца. Лук мелко режем, обжариваем на растительном масле и добавляем в кастрюлю через 15 минут после риса. Варим еще минут 5, после чего добавляем рубленые грецкие орехи и соус ткемали. Доводим до кипения, кладем толченый чеснок, пряности и зелень. Выключаем огонь и даем настояться под крышкой 5-10 минут. Аромат и вкус просто потрясающие!

Как видите, приготовить эти оригинальные и вкусные супы совсем несложно, да и все продукты — вполне доступны. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте своих близких новыми кулинарными шедеврами!

Суп Харчо

Комментарии: 1

  1. Гаспаччо и харчо для меня как-то привычны. Не то что бы едим их каждую неделю, но иногда балуемся. Харчо, на мой взгляд, очень сытное блюдо. А гаспаччо такое легкое и при этом простое в приготовление.
    Из приведенных рецептов с удовольствием попробую приготовить «Агаудито» из Перу, вроде ингредиенты не трудно приобрести. А вот японский суп не для меня, уж слишком много на него нужно затрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *