Винегрет

ВинегретВ современном мире произошёл кулинарный бум, каждый день появляются всё новые блюда, рестораны и кафе конкурируют между собой в привлечении клиентов вкусными новинками и экзотикой. На полках магазинов можно встретить самые разнообразные полуфабрикаты и готовые блюда. Весь этот калейдоскоп кулинарных изысков не всегда бывает полезным для организма. Люди уже пресытились новизной и опять возвращаются к хорошо знакомым с детства блюдам, вкусным, сытным, и главное — полезным. Одним из таких замечательных блюд является винегрет. Этот овощной салат настолько вкусный, что просто не может надоесть, а входящие в его состав продукты – настоящий кладезь витаминов.

Каким бывает винегрет

С детства мы помним традиционный салат из отварных овощей, солёных огурцов и лука, заправленного растительным маслом. Но в разных странах этот состав продуктов и сам способ приготовления значительно отличаются. Основными и неизменными продуктами остаются отваренная свекла, морковь и картофель, а также солёный огурец, все остальные продукты можно добавлять по вкусу и желанию.

Самые популярные составляющие салата «Винегрет»:

  • Салат с добавлением маринованных грибов.
  • Жидкий винегрет. Он состоит из свеклы, картофеля, моркови, сладкого лука, солёных огурцов, зелёного горошка, не очень солёной сёмги. Все ингредиенты взбиваются в блендере в однородную массу.
  • С консервированным мясом.
  • С сырой печенью.
  • Из фруктов и овощей.
  • Классический винегрет с добавлением филе сельди.

Винегрет

Рецепт приготовления классического салата «Винегрет»

Чтобы приготовить знакомый нам с детства вкусный витаминный овощной салат, нам понадобятся:

  • Одна большая варёная свёкла или пару маленьких.
  • Варёная морковь, одна или две в зависимости от размера.
  • Варёный «в мундире» картофель. Достаточно четыре средних клубня.
  • Три солёных огурца из банки.
  • Сто грамм квашеной капусты.
  • Пучок зелёного лука.
  • Подсолнечное масло для заправки.
  • Консервированный зелёный горошек (приблизительно 5-6 столовых ложек).

Этапы приготовления винегрета:

  • Для начала чистим овощи (свеклу, морковь и картошку) от кожуры и режем не крупными кубиками.
  • Солёный огурец тоже нужно нарезать кубиками. Если кожица грубая, то её нужно срезать. Лишний рассол, который стечёт с огурцов, выливаем.
  • Берём квашеную капусту, отжимаем лишнюю жидкость, режем на мелкие кусочки.
  • Зелёный лук нарезаем и тоже отправляем в салатницу. Туда же высыпаем и горошек.
  • Всё тщательно перемешиваем и заправляем растительным маслом. При необходимости можно посолить и поперчить. Некоторые привыкли заправлять винегреты майонезом или соусами, но вкус блюда уже будет своеобразным.
  • Перед подачей винегрет посыпают зелёным луком.

Это полезное и лёгкое блюдо придётся по душе каждому члену семьи.

Винегрет

Комментарии: 1

  1. В нашей семье готовят винегрет практически также, но есть несколько отличий. Вместо горошка, мы используем белую фасоль, отваренную заранее. Квашеную капусту не режем, ее тоненькую соломку или нити просто сразу кладем в винегрет. А еще моя бабушка варит для этого салата не только красную свеклу, но и одну небольшую сахарную свеклу — она придаст салату приятный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *