Пышные, сочные, ароматные вареники любят все, вот только готовить их не так просто, как кажется. Магазинный замороженный вариант этого блюда является жалкой копией на оригинал, который приготовлен по всем правилам и традициям. Весь секрет вкусных вареников состоит в нежном, пышном тесте и в большом количестве сочной начинки, не важно, какой именно. У опытных хозяек всегда есть в арсенале несколько рецептов удачного теста для вареников, а с начинками можно и поэкспериментировать.
Преимущество вареников с тёртым сыром
О том, что вареники могут быть с творогом, знают все, а вот о том, что в качестве начинки можно использовать твёрдые сорта сыра, для некоторых стало полной неожиданностью. Такая начинка больше известна и популярна в Грузии, но благодаря своей простоте и многогранности, многие хозяйки по всему миру уже взяли её на вооружение.
Твёрдый сыр сам по себе уже очень вкусный и не нуждается в дополнительной обработке. Вареники с такой начинкой готовить намного проще и быстрее, а результат будет просто изумительный.
Как приготовить вкусные вареники с тёртым сыром
В качестве начинки можно использовать любые сорта твёрдого сыра и даже смешивать несколько видов, главное, нужно добиться такого результата, чтобы сырная начинка стала сочной.
Идеальным вариантом будет молодой, нежный и мягкий сыр сулугуни, который ещё не успел «вызреть». Он обладает ярко выраженным молочным вкусом с кислинкой. Хорошо подойдёт и адыгейский сыр, который можно подмешивать для большей нежности к любым другим сортам.
Начинка из твёрдого сыра хорошо сочетается:
- С творогом и свежей мелкорубленной зеленью.
- С куркумой.
- Со сливочным маслом и свежим укропом.
Рецепт вареников с тёртым сыром
Вареники с сыром не обязательно варить, они получаются очень вкусными даже на пару, в мультиварке, и в жареном виде.
Чтобы приготовить три порции вареников с тёртым сыром, нам понадобятся:
- Двести грамм сыра (сулугуни или любой другой).
- Полтора стакана муки.
- Полстакана воды.
- Одно яйцо.
- Щепотка соли для теста.
- Сливочное масло для подачи.
Этапы приготовления:
- Берём вместительную миску и смешиваем в ней яйцо, соль и воду. Хорошо взбиваем при помощи вилки до однородного состояния.
- Муку просеиваем через сито и постепенно добавляем в воду с яйцом. Постоянно размешиваем, чтобы не образовались комки.
- Когда тесто станет эластичным, его нужно хорошо вымесить руками.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам и поверхности стола, его нужно присыпать мукой.
- Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и оставляем «созревать».
- Если сыр мягкий или полутвёрдый, то его нужно натереть на крупной тёрке, если же вы используете твёрдые сорта, то нужно натирать более мелко.
- При необходимости сыр можно немного присолить и добавить кусочек сливочного масла (если начинка выходит слишком сухая).
- Тесто раскатываем на ровной поверхности как можно тоньше. При помощи стакана вырезаем ровные кружочки.
- На каждый кружочек выкладываем ложку начинки и тщательно соединяем края.
- В широкой кастрюле кипятим подсоленную воду.
- В кипяток бросаем по одному вареники, аккуратно перемешиваем их шумовкой, чтобы не прилипли ко дну.
- Провариваем вареники в течение пяти минут после закипания.
- Достаём шумовкой в глубокую миску, даём воде стечь и смазываем их маслом.
Если вы приготовили большую порцию, то часть вареников можно заморозить и хранить в морозильной камере до следующего раза.
Готовые остывшие вареники с натёртым сыром можно хранить в холодильнике и перед следующим употреблением просто разжарить их на сковородке, так они приобретут очень аппетитную золотистую корочку.
Вареники не готовила с сыром, но думаю стоит попробовать. У нас в семье полюбились лепешки с сыром из дрожжевого теста. Тесто делаю сама, а сыр свекр берет сразу много, поэтому, чтобы не пропал делаю лепешки. Пришла очередь вареников.