Варенец является одним из самых вкусных и полезных кисломолочных продуктов, в нём содержится более двухсот полезных для организма веществ. Он немного похож на ряженку, но имеет более нежный молочный вкус, так как в качестве его закваски используют не сметану, а сливки. Готовится варенец из топлёного коровьего молока, имеет густую консистенцию и насыщенный кремовый цвет.
Действие варенца на организм человека
Варенец усваивается лучше простого молока, а его полезные свойства просто неоценимые.
- Варенец содержит лакто- и бифидобактерии, которые препятствуют процессу гниения в кишечнике, благодаря чему улучшается его микрофлора и повышается сопротивляемость организма к различным инфекциям.
- Повышенное содержание кальция и фосфора улучшают работу мышц, укрепляют костную ткань, помогают сохранить здоровье зубов и просто необходимы для растущего организма.
- Полный витаминный и минеральный комплекс благотворно влияет на общее самочувствие, повышает работоспособность, очищает организм от шлаков и токсинов, регулирует здоровый аппетит, очищает печень и почки.
- Варенец является отличным средством в устранении запоров, его хорошо применять в разгрузочные дни при лишнем весе и ожирении.
Внимание! Если у вас аллергия на коровье молоко или лактазная недостаточность, то варенец вам противопоказан.
Старинный рецепт приготовления варенца, адаптированный для современной кухни
В старину варенец томился в глиняной посуде и в печи. Для этого в горшок наливали свежее жирное молоко и ставили его в печь так, чтобы оно потихоньку выпаривалось, но не кипятилось. За ночь молоко загустевало. Когда горшок остывал и становился слегка тёплым, в топлёное молоко наливали сливки и оставляли в тепле ещё на пару часов. Варенец выходил очень густым, как мягкое сливочное масло, его ели ложкой.
В современных условиях варенец готовят следующим образом:
- Берём один литр свежего жирного молока, доводим до кипения и заливаем в термос со стеклянной колбой (нержавейка не подойдёт). Оставляем на двенадцать часов.
- После того, как прошло нужное время, молоко в термосе должно потемнеть и приобрести нежно-кремовый цвет. Выливаем его из термоса в другую посуду для остывания.
- Готовим две полулитровые баночки, в которых будет храниться варенец. Тщательно их моем и просушиваем.
- Молоко должно остыть приблизительно до сорока градусов.
- В каждую баночку на дно выливаем по две столовых ложки натурально йогурта без добавок.
- Заливаем молоком, размешиваем, закрываем плотными крышками и укутываем в одеяло, которое хорошо сохраняет тепло.
- Приблизительно через три часа нужно посмотреть, если варенец стал густым, то достаём его из тепла. Дольше положенного времени держать не нужно, иначе он прокиснет.
Готовый варенец можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в него мёд или варенье.