Варенье из яблок

В летне-осенний период самым распространённым способом переработки яблок является варенье. Существует много разных вариантов его приготовления. Но даже если взять за основу самый простой рецепт варенья из яблок, обязательно получится вкусный фруктовый десерт.

Варенье из яблок

Традиционное варенье из яблок: пошаговый рецепт

Классическое варенье из яблок — это не только вкусное, но и полезное лакомство. Как и в свежих фруктах, в нём содержатся витамины группы B, витамин C, железо, калий. Именно поэтому не стоит пренебрегать полезным яблочным вареньем, особенно в зимний период.

Для того чтобы приготовить варенье из яблок, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладких сортов — 2,5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • ванильный сахар — 2 чайные ложки;
  • корица — 1 чайная ложка с горкой;
  • вода — 300 мл.

Последовательность шагов при приготовлении варенья следующая:

  1. Подготовить посуду для консервирования. Для варенья лучше всего подойдут банки объёмом 500 мл. Их нужно вымыть в тёплой воде с содой и отправить для стерилизации в духовой шкаф. Мокрые банки необходимо ставить на решётку дном вверх, сухие — наоборот. Время стерилизации таких банок в духовом шкафу составляет 15 минут, температура нагрева — 150 градусов. Для подготовки крышек их следует прокипятить на плите в течение 10 минут.
  2. Яблоки очищают от кожуры и семенной части и нарезают на дольки, желательно одинакового размера. Чтобы дольки не развалились при варке, лучше брать яблоки твёрдых сортов. Приготовленное из мягких фруктов варенье будет похожим на джем.
  3. Сварить сахарный сироп, в котором будут вариться яблоки. Для этого в посуде с широким дном, например, в эмалированном тазу, вскипятить воду, добавить в неё весь сахар и варить, пока он полностью не растворится.
  4. В подготовленный горячий сахарный сироп добавить нарезанные яблочные дольки, корицу и ванильный сахар. Варить на большом огне до тех пор, пока варенье не начнёт густеть. Если яблоки сочные, жидкости станет очень много. Тогда содержимое таза кипятят несколько раз с перерывом в несколько часов, пока оно не станет густым. Чтобы дольки не разваливались, варенье нужно периодически встряхивать в тазу. Если возникнет необходимость перемешать, то делать это следует только деревянной лопаткой.
  5. Готовое варенье раскладывают в тёплые банки и закатывают крышками. Из предлагаемого количества ингредиентов выходит 4 баночки объёмом по 500 мл каждая.
  6. Хранить варенье рекомендуется в прохладном месте, погребе или холодильнике.

По этому рецепту получается вкусное домашнее варенье из яблок, очень простое в приготовлении. Для пикантности в него добавляют кусочки апельсина или лимона. Густоту варенья можно регулировать временем приготовления.

Варенье из яблок

Как сварить варенье из яблок в мультиварке

Вкусное варенье можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Для этого понадобится 1 кг яблок, 600 г сахара и 240 мл воды. Количество ингредиентов увеличивать не рекомендуется, так как варенье в процессе варки может выкипать. Точно также не следует убирать из их состава воду. Именно она не даст варенью пригореть.

Чтобы сварить яблочное варенье в мультиварке, необходимо в чашу поместить нарезанные дольками яблоки, сахар и воду. Закрыть крышку и установить на 1 час режим «Тушение». Через указанное время варенье перемешать и включить следующий режим «Выпечка» ещё на 40 минут. В процессе приготовления содержимое чаши несколько раз перемешивают. Через время варенье станет густым и его можно закатывать в банки. Если его измельчить блендером, получится очень густое и вкусное повидло, которое станет отличной начинкой для пирожков.

Варенье из яблок