Варенье из слив

Сливовое варенье — это полезное лакомство, которое сделает ещё вкуснее любое традиционное печенье или пирог. Для получения более изысканного вкуса к сливам добавляют цитрусовые или орехи. Кроме того, кисло-сладкое варенье из слив является натуральным заменителем конфет к чаю.

Варенье из слив

Варенье из слив дольками с грецким орехом

Самым популярным сортом слив, из которого получается очень вкусное варенье, является «Венгерка». Косточка внутри плода легко отделяется от сахаристой мякоти, которая имеет приятный сладкий вкус. Готовить такое варенье из слив очень просто, особенно если воспользоваться пошаговым рецептом его приготовления. Количество ингредиентов при необходимости можно пропорционально увеличить.

Для приготовления варенья из слив понадобятся такие ингредиенты:

  • сливы «Венгерка» — 1 кг;
  • сахар — 900 г;
  • мелко нарубленные грецкие орехи — 150 г.

Как варить варенье из сливы:

  1. Сливы разделить на дольки. Чтобы половинки выглядели более аккуратно можно воспользоваться ножом. Для этого слива надрезается по кругу и осторожно делится пополам. Если внешний вид блюда не является принципиальным разделить фрукты можно и руками, но края у слив будут выглядеть неаккуратно.
  2. Сливовые дольки поместить в кастрюлю, в которой планируется готовить варенье, засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Через указанное время слива пустит достаточно сока, чтобы покрыть весь сахар.
  3. Пока слива «отдыхает» нужно подготовить банки. Их следует тщательно вымыть с содой и отправить в тёплую духовку. Через пару минут температуру нагрева увеличить до 150 градусов. Общее время необходимое для стерилизации составляет 15 минут.
  4. Кастрюлю со сливами поставить на медленный огонь и варить варенье 10 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  5. Снять варенье с огня, дать остыть и через 4-5 часов снова поставить на плиту. В этот раз также проварить 20 минут. После этого варенье опять отправить остывать.
  6. В третий раз поставить кастрюлю с вареньем на плиту. Всыпать мелко нарубленные грецкие орехи. Проварить необходимое время и можно закатывать в тёплые банки. Из таких ингредиентов должно получиться 2 баночки лакомства.
  7. Банки с вареньем перевернуть кверху дном и укутать до самостоятельного остывания. Хранить в прохладном месте.

Сливовое варенье по этому рецепту получается в меру густым красивого темно-янтарного цвета и очень вкусным.

Варенье из слив

Простой рецепт варенья из целых слив

Не во всех сортах мякоть сливы получится легко отделить от косточки. Такие плоды для варенья лучше использовать целиком. Например, вкусным получается варенье из белой медовой или розовой сливы.

Перед тем, как начать варить варенье со сливы, нужно подготовить ингредиенты: 1 кг слив, столько же сахара и 220 мл воды. Сначала готовится сироп из сахара и воды. После того, как он начнёт густеть и станет приобретать желтоватый оттенок, в него добавляются сливы. Варится варенье в три этапа. После каждого раза оно должно остывать не менее 6 часов. Это делается для того, чтобы сливы оставались целыми и не разваливались при варке. Перемешивать их следует очень осторожно, только деревянной лопаткой. На первом и втором этапах сливы должны только закипеть и их уже следует снять с огня. В третий раз варенью необходимо дать прокипеть 10 минут, после чего его закатывают в простерилизованные банки.

Варенье по консистенции получается менее густым, чем в предыдущем рецепте, но очень вкусным, и легко заменяет традиционные конфеты.

Варенье из слив

Комментарии: 2;

  1. Каждый год варю варенье из сливы и не только. Мы любим варенье и летом стараемся запастись им. Точно знаешь, что там всё натуральное и действительно полезное для здоровья, нет вредных добавок, которые в обязательном порядке присутствуют в магазинных заготовках. Всем советую не лениться и готовить здоровую домашнюю пищу, в том числе, и варенье.

  2. Интересно, где вы храните свои заготовки полезной пищи? Или у вас есть погреб? Мне, например, ставить банки некуда, а в холодильник я лучше пристрою кастрюлю с домашними огурцами. Впрочем, в данном случае это не имеет значения: варенье у меня дома никто не ест, разве что изредка, так что мы и готовим-то в год баночек (не более 200 мл) 10, главным образом нашего любимого вишневого. Но и сливовое иногда варим пару баночек. оно хорошо в выпечку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *