Варенье из одуванчиков

Считается, что одуванчик — это сорное растение, с которым владельцы приусадебных участков упорно борются каждый год. На самом деле его соцветия и листья очень полезны для организма. Одуванчик — просто кладезь витаминов. Листья используют, как правило, в свежем виде, добавляя их в салаты, а из цветков готовят вкусное варенье красивого янтарного цвета.

Варенье из одуванчиков

Полезное варенье из одуванчиков

Люди, которые по достоинству оценили это растение и научились варить из него варенье, заботятся о своём организме, принося ему исключительно пользу. Благодаря своему составу его широко используют как народное средство при лечении многих заболеваний.

Варенье из одуванчиков — это рекордсмен по содержанию бета-каротина — провитамина A. Достаточно съедать по одной чайной ложке сладкого лакомства в день, чтобы получать суточную потребность в этом витамине. Калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо содержатся в одуванчиковом варенье в большом количестве, а также в цинк, марганец, селен и медь.

В чём польза такого варенья:

  • является природным антиоксидантом, который эффективно борется со свободными радикалами, способствующими росту раковых клеток в организме;
  • восстанавливает клетки печени, о чём свидетельствую многочисленные отзывы людей, больных гепатитом и другими заболеваниями этого органа;
  • рекомендуется в качестве дополнительного средства при лечении заболеваний верхних дыхательных путей у детей и взрослых;
  • помогает при лечении гипертонической болезни, анемии, астмы;
  • нормализует работу жёлчного и мочевого пузыря;
  • применяется в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства.

Варенье из одуванчиков

Одуванчиковое варенье: традиционный рецепт

Это самый простой рецепт варенья из одуванчиков. Для того чтобы его приготовить, понадобятся 250 штук соцветий одуванчика, килограмм сахара и 300-350 мл воды.

Как варить варенье по традиционному рецепту:

  1. Цветы перебрать, промыть в дуршлаге под проточной водой и после того, как вода стечёт, сложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить соцветия водой, поставить на огонь и прокипятить 2 минуты.
  3. Отвар отжать и процедить через марлю. Добавить к нему сахар.
  4. Закипятить отвар ещё раз, варить на среднем огне, не забывая помешивать, 7-8 минут. Если будет появляться пена, её необходимо снимать.
  5. Горячее варенье можно законсервировать. Для этого разлить его по стерильным банкам и закатать простерилизованными крышками. Можно использовать пластиковые крышки, но тогда варенье следует хранить только в холодильнике не более 6 месяцев.

Антипростудное варенье из одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков используют как эффективное народное средство для лечения простудных заболеваний. Для того чтобы сварить такое вкусное лекарство, понадобятся: 120-150 штук соцветий одуванчика, 500 грамм сахара, 0,5 литра воды и половинку лимона.

Процесс приготовления варенья из одуванчиков с лимоном:

  1. Соцветия растения промыть под проточной водой через дуршлаг, перебрать, оставив только жёлтые лепестки. Зелёная часть цветка не понадобится, иначе варенье будет горчить.
  2. Высыпать в кастрюлю с водой, поставить на плиту и кипятить 20 минут.
  3. Через указанное время отвар процедить, добавить сахар, крупно нарезанные лимоны, очищенные от кожуры, и снова вернуть на огонь.
  4. Довести до кипения и продолжать варить на слабом огне 1,5-2 часа пока варенье не начнёт густеть.
  5. Готовое варенье разлить по банкам, накрыть пластиковыми крышками и отправить в холодильник.

Не стоит недооценивать одуванчик, ведь это весеннее солнечное растение способно подарить не только хорошее настроение, но и пользу всему организму.

Варенье из одуванчиков

Комментарии: 2;

  1. Как-то пробовала в гостях вино из одуванчиков. Должна признаться, довольно интересный вкус. Думаю, что варенье или джем из одуванчиков с добавлением лимона приятно удивят вкусовым сочетанием. С удовольствием бы попробовала такое варенье.

  2. В одно время, в моем детстве все просто помешались на варенье из одуванчиков. Как сейчас помню, все лето собирали с друзьями одуванчики в балке, чтобы мамы вечером варили это варенье. Вкус конечно у него специфический и достаточно приятный, но после того времени я его больше и не ела. Нужно будет непременно попробовать приготовить снова, может детям понравиться такой вариант.