Груша — это настоящая находка для кулинара. Из неё готовят вкусные и изысканные десерты, традиционные компоты и, конечно, варенье. Грушевое варенье богато клетчаткой, витамином C и фолиевой кислотой. Но из-за большего содержания сахара ограничить его употребление следует людям с избыточным весом и больным сахарным диабетом.
Варенье из груши: простой рецепт
Приготовить варенье из груши очень просто. Однако следует учесть некоторые особенности, которые присущи этому фрукту. Во-первых, в груше содержится очень много натурального сахара, и практически совсем нет кислоты. Поэтому тем, кто следит за своим весом, будет полезно уменьшить количество добавляемого в варенье сахара. Во-вторых, чтобы варенье получилось красивого янтарного цвета, а дольки сохранили форму, выбирать следует осенние сорта груши, более плотные по структуре.
Для приготовления традиционного варенья из груш понадобятся такие ингредиенты:
- груши — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 300 мл.
Как приготовить варенье из груш:
- Груши вымыть, очистить от кожуры и семенной части, нарезать тонкими дольками. Сложить в кастрюлю, в которой они будут дальше вариться.
- Приготовить сироп. Для этого в другую посуду налить воду, вскипятить её, добавить сахар и варить до его полного растворения.
- Груши залить сиропом и оставить в таком виде, пока он не остынет.
- Тем временем подготовить банки. Их можно простерилизовать в духовке в течение 15 минут при температуре 140-150 градусов или воспользоваться микроволновой печью. Для этого в чистые банки объёмом 500 мл налить по столовой ложке воды и простерилизовать в микроволновке 2 минуты при полной мощности.
- Кастрюлю с грушами поставить на плиту и варить на слабом огне 5 минут после закипания. Снять посуду с огня до полного остывания варенья.
- Повторить предыдущую процедуру. Варить 5 минут, затем убрать с плиты и дать полностью остыть.
- В третий раз варенье варится до тех пор, пока не станет желаемой консистенции. Густым оно будет примерно через 40 минут.
- Готовое варенье разложить по тёплым банкам, закатать, перевернуть, после чего накрыть и оставить в таком виде до полного остывания.
Готовить варенье из груш, используя пошаговый рецепт, совсем нетрудно. По такому рецепту варенье получается в меру сладким, с плотными грушевыми дольками, напоминающими цукаты. Истинным сладкоежкам количество сахара можно увеличить.
Как сварить варенье из груш в мультиварке
Вкусное варенье из груш можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Для этого необходимо иметь 1 кг груш и 700 г сахара. Такое варенье можно варить как из очищенных от кожуры грушевых долек, так и с ними.
Итак, груши очистить от семенной части, кожуру оставить, срезав с неё только потемневшие участки. Подготовленные дольки сложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и включить на 1 час режим «Тушение». Затем дать варенью полностью остыть. Через 3-4 часа установить режим «Варка на пару» и готовить 15 минут с приоткрытой крышкой. После того, как варенье остынет, повторить аналогичные действия ещё 2 раза. За это время груши станут прозрачными, приобретут красивый янтарный цвет, а само варенье станет густым. Теперь его можно закатывать в стерильные банки. Хранить варенье в прохладном месте не более 1 года.
Надо же, выглядит просто изумительно. Наверное, и вкус замечательный! А мне и в голову ни разу не пришло приготовить варенье из груш. Думала, они неминуемо разбредутся в кашу, а то и вовсе в пюре. А тут все выглядит вполне пристойно, да и приготовление вполне нормальное, никаких затяжных выдерживаний в горячем, но не кипящем состоянии и тому подобных трудоемких действий.
Не помню, кто, но несколько лет назад нас угостили вареньем из груш. С тех пор оно наравне с клубничным мое любимое. Вкус необычный. Про него я могу сказать, что ем и не могу наесться. Кто не пробовал, обязательно попробуйте.