Варенье из груш

Груша — это настоящая находка для кулинара. Из неё готовят вкусные и изысканные десерты, традиционные компоты и, конечно, варенье. Грушевое варенье богато клетчаткой, витамином C и фолиевой кислотой. Но из-за большего содержания сахара ограничить его употребление следует людям с избыточным весом и больным сахарным диабетом.

Варенье из груш

Варенье из груши: простой рецепт

Приготовить варенье из груши очень просто. Однако следует учесть некоторые особенности, которые присущи этому фрукту. Во-первых, в груше содержится очень много натурального сахара, и практически совсем нет кислоты. Поэтому тем, кто следит за своим весом, будет полезно уменьшить количество добавляемого в варенье сахара. Во-вторых, чтобы варенье получилось красивого янтарного цвета, а дольки сохранили форму, выбирать следует осенние сорта груши, более плотные по структуре.

Для приготовления традиционного варенья из груш понадобятся такие ингредиенты:

  • груши — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 300 мл.

Как приготовить варенье из груш:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры и семенной части, нарезать тонкими дольками. Сложить в кастрюлю, в которой они будут дальше вариться.
  2. Приготовить сироп. Для этого в другую посуду налить воду, вскипятить её, добавить сахар и варить до его полного растворения.
  3. Груши залить сиропом и оставить в таком виде, пока он не остынет.
  4. Тем временем подготовить банки. Их можно простерилизовать в духовке в течение 15 минут при температуре 140-150 градусов или воспользоваться микроволновой печью. Для этого в чистые банки объёмом 500 мл налить по столовой ложке воды и простерилизовать в микроволновке 2 минуты при полной мощности.
  5. Кастрюлю с грушами поставить на плиту и варить на слабом огне 5 минут после закипания. Снять посуду с огня до полного остывания варенья.
  6. Повторить предыдущую процедуру. Варить 5 минут, затем убрать с плиты и дать полностью остыть.
  7. В третий раз варенье варится до тех пор, пока не станет желаемой консистенции. Густым оно будет примерно через 40 минут.
  8. Готовое варенье разложить по тёплым банкам, закатать, перевернуть, после чего накрыть и оставить в таком виде до полного остывания.

Готовить варенье из груш, используя пошаговый рецепт, совсем нетрудно. По такому рецепту варенье получается в меру сладким, с плотными грушевыми дольками, напоминающими цукаты. Истинным сладкоежкам количество сахара можно увеличить.

Варенье из груш

Как сварить варенье из груш в мультиварке

Вкусное варенье из груш можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Для этого необходимо иметь 1 кг груш и 700 г сахара. Такое варенье можно варить как из очищенных от кожуры грушевых долек, так и с ними.

Итак, груши очистить от семенной части, кожуру оставить, срезав с неё только потемневшие участки. Подготовленные дольки сложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и включить на 1 час режим «Тушение». Затем дать варенью полностью остыть. Через 3-4 часа установить режим «Варка на пару» и готовить 15 минут с приоткрытой крышкой. После того, как варенье остынет, повторить аналогичные действия ещё 2 раза. За это время груши станут прозрачными, приобретут красивый янтарный цвет, а само варенье станет густым. Теперь его можно закатывать в стерильные банки. Хранить варенье в прохладном месте не более 1 года.

Варенье из груш

Комментарии: 2;

  1. Надо же, выглядит просто изумительно. Наверное, и вкус замечательный! А мне и в голову ни разу не пришло приготовить варенье из груш. Думала, они неминуемо разбредутся в кашу, а то и вовсе в пюре. А тут все выглядит вполне пристойно, да и приготовление вполне нормальное, никаких затяжных выдерживаний в горячем, но не кипящем состоянии и тому подобных трудоемких действий.

  2. Не помню, кто, но несколько лет назад нас угостили вареньем из груш. С тех пор оно наравне с клубничным мое любимое. Вкус необычный. Про него я могу сказать, что ем и не могу наесться. Кто не пробовал, обязательно попробуйте.