Рецепт утки в меду, начиненной черносливом и яблоками, считается обычно торжественным и является традиционным. Мед дает привлекательную корочку птице, добавляя мясу особенный пикантный вкус и аромат. Утка при таком способе приготовления выходит чрезвычайно сочной и нежной. Начиненная птица готовится очень просто и не потребует особенных кулинарных навыков, поэтому справится с ней сумеет даже начинающий в кулинарном искусстве.
Утка в меду фаршированная яблоками и черносливом: рецепт с фото пошагово
Для приготовления фаршированной утки в меду нам понадобятся:
- Утка — 1 шт.
- Соль
- Мед — 3 стол.ложки
- Приправы
Начинка:
- Яблоки не сладкие — 5 шт.
- Чернослив — 10 шт.
Время приготовления: 2,5 часа
Порционность: 6
Калорийность на 100 грамм: 300 ккал
Средства для приготовления: нож, разделочная доска, нитки с иголкой или зубочистки, фольга или тесто, жаропрочное блюдо, духовка
Примерная стоимость: 400 руб.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить утку в меду, фаршированную яблоками и черносливом:
Утку хорошо промоем и просушим, удалив пинцетом имеющиеся корешки перьев. (Обычно они находятся возле крыльев и хвостика.)
Тщательно натрём птицу солью снаружи и внутри. Смешаем мёд с приправами в отдельной чашке и натрем этой смесью утку, также снаружи и внутри.
Подготовим начинку. Для этого вымытые и просушенные заранее яблоки освободим от сердцевины и нарежем их дольками. Не старайтесь резать их маленькими — чем дольки крупнее, тем вкуснее получится. Чернослив порежем пополам.
Начиним утку яблоками и черносливом.
Зашьем утку, чтобы яблоки не пересохли в духовке.
Ножки и крылья, чтобы они не подгорели, закроем любым тестом, у меня это слоеное бездрожжевое.
Противень смажем маслом и уложим на него утку. Отправляем начиненную птицу в заранее нагретую духовку. Готовится она будет 1,5-2 часа при температуре около 180 градусов.
Причём первые сорок минут лучше готовить её обернув фольгой, а оставшееся время без неё. (У меня фольги не оказалось, поэтому я использовала тесто для защиты ножек и крылышек.) Также не забываем периодически поливать тушку выделяющимся жиром. Когда утка покроется аппетитной корочкой, тогда ее можно проверить на готовность, проткнув её в нескольких местах, если крови не будет — утка готова.
Подавать её лучше нарезав порционно. Гарнир к такому блюду не требуется.
Если, разрезав готовую утку, она окажется все-таки не до конца прожаренной, не расстраивайтесь. Она прекрасно дойдет на сковороде под крышкой на малом огне.