Уксус: виды, как приготовить яблочный ускус

Когда и где впервые появился уксус, сегодня, пожалуй, не знает никто. Но уже известно, что древние цивилизации Вавилона, Египта, Китая, Древняя Греция и Древний Рим уксус знали и умели производить его в необходимых количествах. Прошу заметить, что синтетический уксус, продающийся в магазинах 6 и 9%, нас сегодня не интересует, так как это самый малопригодный для употребления в пищу продукт, наилучшее ему применение — очистка серебряной и стеклянной посуды, мытье окон и выведение пятен.

Яблочный ускус

Начнем с яблочного уксуса, наиболее доступного для нас, потому как яблок у нас много. Настоящий яблочный уксус купить в магазине, наверное, можно, но чаще всего под видом этого продукта продают синтетический ароматизированный. Пользы от него, соответственно, тоже мало. Яблочный уксус сделать можно самостоятельно, для этого никаких особенных приспособлений не надо. Потребуется стеклянная тара 3-5 литров емкостью, яблоки-падалки, лучше недозрелые, ложка сахара или меда и 5 грамм дрожжей (лучше прессованных). Яблоки следует перебрать, удалить поврежденные части, перемолоть на мясорубке. Получившуюся кашицу засыпать в банку, по объему яблок должно быть чуть меньше половины банки. Добавить мед или сахар и залить кипяченой охлажденной водой, оставив 5 см до края банки. Горлышко посуды обвязать сложенной вчетверо марлей или другой плотной тканью, это нужно для того, чтобы обеспечить доступ воздуха и в то же время перекрыть доступ насекомым. Если на улице сухая жаркая солнечная погода, то дрожжи добавлять не надо, процесс брожения начнется и так. Банку выставить на солнце, и уже через 2-4 дня вы заметите, что процесс брожения начался, кашица поднимется вверх, жидкость станет мутной. Уксус будет готов, когда гуща осядет на дно, а жидкость станет почти прозрачной, соломенного цвета и будет иметь очень кислый вкус и аромат фруктов. Полученный уксус надо отцедить, разлить по бутылкам, пастеризовать не надо. Хранить уксус можно в темном месте при комнатной температуре. Использованный жмых можно выбросить, а можно добавить свежих молотых яблок, остальное по рецепту, и получить еще порцию домашнего уксуса из яблок.

Смотрите также  Меню для тонкой талии

Таким же образом готовят уксус из груш, шелковицы, малины, абрикосов, персиков — из всего, что имеется в саду в избытке. Чем пропадет, то лучше и полезнее использовать дары лета с пользой. Применяют яблочный уксус в кулинарии, а также для лечения дерматитов, даже для лечения грибка кожи применяют примочки из неразбавленного яблочного уксуса. Если вы ели рыбу или какое-нибудь соленое блюдо, и сильно мучит жажда — выпейте стакан прохладной воды, в который добавлена 1 ст.л. яблочного уксуса. Пить вам долго не захочется.

Бальзамический уксус

Очень часто в кулинарных рецептах упомянут бальзамический уксус. Приготовить в домашних условиях его нельзя, процесс приготовления его сложный и длительный. После всех этапов из 100 литров сырья получается едва ли 15 литров уксуса, поэтому бальзамический уксус и стоит дорого, и производят его преимущественно в Модене (Италия).

Смотрите также  История кулинарного наследия Бразилии

Французы, итальянцы, испанцы и другие народы Средиземноморья предпочитают использовать винный уксус, так как это регионы, традиционно занимающиеся производством вина. Солодовый уксус особенно ценят англичане. Уксус из кокосов, тростника производят и используют в местах произрастания сырья. Рисовый уксус особенно популярен в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Японии.

Вывод напрашивается следующий: уксус можно производить практически из любых плодов, ягод, некоторых злаков. В уксус можно добавлять пряные травы, коренья и семена. Фантазируйте, изобретайте, пользуйтесь как можно чаще дарами природы и готовьте потрясающе вкусные блюда!

Винный уксус

Комментарии: 3;

  1. Интересная статья, уксус можно добавлять в салаты, но так как магазинный уксус не пригоден для употребления, нужно сделать его в домашних условиях. Прочитав здесь рецепт, поняла, что без особого труда могу его сделать. Попробую сделать сначала из яблок,и если получится, то можно поэкспериментировать.

  2. Насколько я знаю, уксус способствует сжиганию жиров и многие диетологи советуют добавлять его в еду. Он поможет придать необычный вкус, например, салату и к тому же, поможет сбросить лишний вес. Конечно не много, но все же.

  3. Люблю бальзамический уксус, добавляю его в маринады, делаю из него потрясающе вкусный соус, как в ресторанах. Подходит и к мясу, и к овощам, и в салаты. Пару раз сама делала уксусы, причем случайно. Проворонила момент, когда у вина надо прекратить брожение — и вот он, уксус. У меня был из шелковицы, яблочный, и из ягод терновника. Хочу еще малиновый сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *