Тжвжик

ТжвжикЕсть такие блюда, которые по праву стали визитной карточкой своей страны, они действительно народные, их готовят в каждой семье и с удовольствием подают гостям к столу. Прелесть таких блюд состоит в том, что они всегда готовятся из самых недорогих и доступных продуктов, такие рецепты адаптированы для простых людей, без кулинарных изысков. В них вложена душа народа, её традиции, вкус и аромат, именно к таким угощениям относится армянское блюдо тжвжик.

Из чего готовят армянское блюдо тжвжик

Традиционно тжвжик готовили из бараньих потрохов, в ход шло всё то, что мы сейчас зовём субпродуктами. Самый важный и незаменимый ингредиент — это печень, но ещё по желанию современных хозяек можно добавлять сердце, лёгкое, пищевод и почки. Если возникли сложности с приобретением баранины, то можно заменить телятиной или курицей.

В народном рецепте упоминался для обжарки курдючный или почечный бараний жир, но для современных людей более приемлемо и не так тяжело для желудка переваривать растительное масло.

Особый шарм и колорит этому блюду придают травы, которые добавляются в самом конце готовки. Для этого блюда обязательно нужен лук, кинза, тархун, тимьян, розмарин и чёрный перец крупного помола. Иногда добавляют пюре из спелых помидоров.

Всё гениальное просто

Это самый простой рецепт, который под силу даже совершенно неопытной хозяйке. Такие блюда ещё называют «на скорую руку», ведь на его приготовление уходит всего несколько минут, а вкус получается потрясающий.

Для приготовления тжвжик на скорую руку нам понадобится:

  • Полкилограмма свежей говяжьей печени.
  • Две средние головки лука.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Соль, перец, розмарин.

Этапы приготовления:

  • Печень моем, срезаем плёнку и жир, нарезаем небольшими кусочками.
  • Лук чистим и режем на мелкие квадратики.
  • Обжариваем лук на растительном масле до золотистого света.
  • Добавляем печень, соль, перец и розмарин, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим пятнадцать минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
  • Подаём к столу в горячем виде.

Тжвжик

Рецепт приготовления армянского блюда тжвжик с добавлением вина

Для такого рецепта нам понадобится:

  • Килограмм парной печени (телячьей).
  • Две большие головки репчатого лука.
  • Пятьдесят миллилитров вина (лучше использовать красное сухое).
  • Масло.
  • По одному пучку зелени (петрушка, кинза, укроп, можно любую по вашему вкусу).
  • Соль, чёрный перец.

Этапы приготовления:

  • Моем печень, острым ножом срезаем всё лишнее (плёнки, жир). Нарезаем соломкой.
  • Лук очищаем, моем и нарезаем очень тоненькими полукольцами.
  • На хорошо разогретую сковородку наливаем масло, выкладываем печень и лук.
  • Обжариваем около семи минут, постоянно помешивая, затем солим, перчим и добавляем вино.
  • Тушим ещё около трёх минут и снимаем с огня.
  • Подаём горячим с мелко нарубленной зеленью.

Армянское блюдо тжвжик замечательно гармонирует с различными овощами и свежими салатами.

Тжвжик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *