Творожная запеканка с манкой и изюмом

Вкусный, сытный и полезный завтрак — это залог бодрости и хорошего самочувствия на целый день, тем более что утро нужно начинать яркими и положительными эмоциями. Творожная запеканка с манкой и изюмом станет маленьким праздником не только для детей, но и для взрослых. Это удивительно нежное и полезное лакомство очень вкусное, аппетитное и содержит целый ряд важных полезных веществ.

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Польза творожной запеканки с манкой и изюмом

Это простой и недорогой десерт состоит только из полезных ингредиентов, без которых организм не сможет нормально функционировать. В изюме содержится целый ряд витаминов, которых гораздо больше, чем в обычном винограде. Обычный изюм очищает организм от вредных веществ, повышает гемоглобин и иммунитет, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему.

Творог в запеканке практически не чувствуется, но это никак не уменьшает его полезные свойства. Даже после термической обработки кальций в полном объёме попадает в организм.

Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом приблизительно 200 ккал на 100 грамм, углеводы легко усваиваются, поэтому к разряду диетических блюд её нельзя отнести. Но маленьким детям, подросткам и старикам такое лакомство станет надёжной поддержкой для организма.

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Как приготовить творожную запеканку с манкой и изюмом

Для запеканки можно взять и магазинный творог от надёжного производителя, но лучше отдать предпочтение домашнему, свежему, средней жирности и консистенции.

Изюм лучше выбрать не очень красивый, тёмный, сморщенный, с черешком. В таком продукте содержится максимальное количество витаминов. Для детей лучше купить кишмиш, так как он достаточно сладкий и без косточки.

На приготовление творожной запеканки с манкой и изюмом уходит приблизительно час, включая подготовку, само приготовление и выпекание.

Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой и изюмом, нам нужно:

  • Пятьсот грамм свежего домашнего творога.
  • Пять больших ложек домашней сметаны.
  • Две больших ложки просеянной манной крупы.
  • Пятьдесят грамм коричневого изюма без косточек.
  • Три некрупных яйца.
  • Три больших ложки сахара.
  • Небольшой кусочек сливочного масла, чтобы промазать форму для выпекания изнутри.
  • Щепотку ванильного сахара и столько же соли.

Этапы приготовления:

  • Изюм тщательно перебрать, промыть и залить кипящей водой. Отставить на десять минут.
  • Во вместительную миску высыпаем манную крупу и размешиваем её со сметаной. Оставляем на полчаса, чтобы манка разбухла.
  • Творог пропускаем через сито. Можно использовать мясорубку или блендер.
  • В творог высыпаем разбухшую на сметане манку, сахар, ваниль, соль, яйца и взбиваем блендером до однородной консистенции.
  • Разбухший изюм слегка просушить и высыпать в жидкое тесто.
  • Форму для выпечки нужно тщательно смазать маслом и присыпать манной крупой.
  • Высыпаем жидкое творожное тесто в форму, сверху смазываем тонким слоем сметаны и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на пятьдесят минут.

Подают творожную запеканку с манкой и изюмом в охлаждённом виде, украшенную сметаной или сиропом.

Изюм для запеканки можно залить водой на ночь, тогда он будет более нежным, мягким и сочным.

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *