Творожная запеканка, как в детском саду

Для многих из нас одним из самых ярких детских воспоминаний является вкусная и ароматная детсадовская еда, особенно нежная, кисловато-сладкая творожная запеканка, которую подавали с киселём или сметаной. Никому даже в голову не приходило, что в ней есть нелюбимый творог, все с радостью уплетали её за обе щеки и просили добавки.

Творожная запеканка как в детском саду

Во взрослой жизни, столкнувшись с нежеланием собственных детей кушать творог, молодые хозяйки пытаются замаскировать его в выпечке, но эти попытки не всегда удачные. Вот тут и возникает вопрос – как приготовить творожную запеканку, как в детском саду, так, чтобы она была нежной, воздушной и без противного творожного привкуса.

Преимущества детсадовской творожной запеканки

Благодаря своей лёгкости и питательным свойствам творог является идеальным вариантом диетического завтрака. Он просто необходим в ежедневном рационе человека, но, к сожалению, не все его любят. Особенно сложно заставить ребёнка есть творог в чистом виде, но, к счастью, он не теряет своих полезных свойств при термической обработке, поэтому из него можно приготовить удивительно нежную, низкокалорийную выпечку.

Творожная запеканка, как в детском саду, готовится очень легко и быстро из простых и доступных продуктов. На её приготовление уходит не больше получаса, а результат порадует всю семью.

Маленькие секреты вкусной творожной запеканки

Если вы хотите, чтобы творожная запеканка получилась именно такой, как когда-то в детском саду, то при её приготовлении нужно придерживаться несколько простых правил.

Во-первых, творог и сметана должны быть свежими и домашними. Ни один магазинный продукт, даже самый дорогой, не сможет сравниться по вкусу и консистенции с натуральным домашним творогом.

Во-вторых, для лёгкости и пышности запеканки лучше использовать не муку, а манку. Но при этом нужно обязательно дать ей настояться в смеси минут двадцать, чтобы крупинки успели немного разбухнуть, и только после этого отправлять в духовку.

Чтобы запеканка не опала после остывания, можно использовать не сырую, а заранее сваренную и остывшую манку.

В третьих, температура в духовке не должна быть выше 200 градусов. Только при температуре 175-180 градусов запеканка пропечётся равномерно и не пригорит.

Творожная запеканка как в детском саду

Как приготовить вкусную запеканку, как в детском саду

Существует множество разных рецептов творожной запеканки, с разными пропорциями и составляющими, но все они очень лёгкие в приготовлении, поэтому можно поэкспериментировать и подобрать наиболее удачный вариант.

Если вы хотите получить творожную запеканку, которая очень напоминает детсадовскую, то вам понадобится:

  • Триста грамм домашнего творога.
  • Полстакана домашней сметаны.
  • Четыре столовых ложки манной крупы.
  • Четыре столовых ложки сахара.
  • Два яйца.
  • Сто грамм тёмного изюма без косточек.
  • Одна упаковка разрыхлителя.
  • Ванилин на кончике ножа.
  • Щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть изюм и запарить его в горячей кипячёной воде до лёгкого размягчения.
  2. В сметану высыпаем манную крупу, перемешиваем и оставляем на пятнадцать минут.
  3. Дальше нужно добавить в сметану с манкой творог, разрыхлитель, немного соли и ванилина. Всё это нужно хорошо взбить блендером или миксером до однородной массы.
  4. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, чтобы образовалась густая пена.
  5. При помощи ложки очень аккуратно добавляем яйца в творожную массу.
  6. Высыпаем изюм и аккуратно перемешиваем.
  7. Форму для выпекания нужно предварительно смазать сливочным маслом и сверху слегка присыпать манной крупой. Это поможет запеканке не прилипнуть ко дну и стенкам формы.
  8. Аккуратно выливаем творожную смесь в форму и отправляем в прогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах пятьдесят минут.

Творожная запеканка как в детском саду