Для многих из нас одним из самых ярких детских воспоминаний является вкусная и ароматная детсадовская еда, особенно нежная, кисловато-сладкая творожная запеканка, которую подавали с киселём или сметаной. Никому даже в голову не приходило, что в ней есть нелюбимый творог, все с радостью уплетали её за обе щеки и просили добавки.
Во взрослой жизни, столкнувшись с нежеланием собственных детей кушать творог, молодые хозяйки пытаются замаскировать его в выпечке, но эти попытки не всегда удачные. Вот тут и возникает вопрос – как приготовить творожную запеканку, как в детском саду, так, чтобы она была нежной, воздушной и без противного творожного привкуса.
Преимущества детсадовской творожной запеканки
Благодаря своей лёгкости и питательным свойствам творог является идеальным вариантом диетического завтрака. Он просто необходим в ежедневном рационе человека, но, к сожалению, не все его любят. Особенно сложно заставить ребёнка есть творог в чистом виде, но, к счастью, он не теряет своих полезных свойств при термической обработке, поэтому из него можно приготовить удивительно нежную, низкокалорийную выпечку.
Творожная запеканка, как в детском саду, готовится очень легко и быстро из простых и доступных продуктов. На её приготовление уходит не больше получаса, а результат порадует всю семью.
Маленькие секреты вкусной творожной запеканки
Если вы хотите, чтобы творожная запеканка получилась именно такой, как когда-то в детском саду, то при её приготовлении нужно придерживаться несколько простых правил.
Во-первых, творог и сметана должны быть свежими и домашними. Ни один магазинный продукт, даже самый дорогой, не сможет сравниться по вкусу и консистенции с натуральным домашним творогом.
Во-вторых, для лёгкости и пышности запеканки лучше использовать не муку, а манку. Но при этом нужно обязательно дать ей настояться в смеси минут двадцать, чтобы крупинки успели немного разбухнуть, и только после этого отправлять в духовку.
Чтобы запеканка не опала после остывания, можно использовать не сырую, а заранее сваренную и остывшую манку.
В третьих, температура в духовке не должна быть выше 200 градусов. Только при температуре 175-180 градусов запеканка пропечётся равномерно и не пригорит.
Как приготовить вкусную запеканку, как в детском саду
Существует множество разных рецептов творожной запеканки, с разными пропорциями и составляющими, но все они очень лёгкие в приготовлении, поэтому можно поэкспериментировать и подобрать наиболее удачный вариант.
Если вы хотите получить творожную запеканку, которая очень напоминает детсадовскую, то вам понадобится:
- Триста грамм домашнего творога.
- Полстакана домашней сметаны.
- Четыре столовых ложки манной крупы.
- Четыре столовых ложки сахара.
- Два яйца.
- Сто грамм тёмного изюма без косточек.
- Одна упаковка разрыхлителя.
- Ванилин на кончике ножа.
- Щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Для начала нужно вымыть изюм и запарить его в горячей кипячёной воде до лёгкого размягчения.
- В сметану высыпаем манную крупу, перемешиваем и оставляем на пятнадцать минут.
- Дальше нужно добавить в сметану с манкой творог, разрыхлитель, немного соли и ванилина. Всё это нужно хорошо взбить блендером или миксером до однородной массы.
- Отдельно взбиваем яйца с сахаром, чтобы образовалась густая пена.
- При помощи ложки очень аккуратно добавляем яйца в творожную массу.
- Высыпаем изюм и аккуратно перемешиваем.
- Форму для выпекания нужно предварительно смазать сливочным маслом и сверху слегка присыпать манной крупой. Это поможет запеканке не прилипнуть ко дну и стенкам формы.
- Аккуратно выливаем творожную смесь в форму и отправляем в прогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах пятьдесят минут.