Вот и дождались мы светлой Пасхи, самого, наверное, радостного весеннего православного праздника. Конечно, подготовку к нему начинать надо примерно за неделю: прибраться в доме, запастись всевозможными вкусностями и, конечно же, приготовить куличи и пасхи.
Творожная пасха – самое, пожалуй, традиционное и вкусное обрядовое блюдо, родом оно – со времён праславянского язычества, но христианство на Руси мудро адаптировало традиции славян с традициями православия, поэтому от блюда как бы веет чем-то очень древним. Форма творожной пасхи напоминает гору Голгофу – символ места распятия Иисуса Христа в Иерусалимском предместье, а это значит, что форму надо придавать блюду именно такую – усечённой пирамиды.
Для приготовления традиционной сырной пасхи нам потребуются только свежие продукты, иначе пасха не достоит до праздника.
Пасха домашняя
Продукты:
- творог свежий кисломолочный – 1 кг,
- сливочное масло – 1 пачка (200 г),
- яйца – 4,
- сливки жирные – 1 л,
- сахар – 200-230 г,
- ванильный сахар – 1 пакетик,
- наполнитель (курага, орехи, фисташки, изюм, чернослив) – 1 стакан.
Приготовление:
Протереть творог через сито, смешать его с сахаром, размягчённым маслом и ванильным сахаром. Отдельно растереть яйца и добавить в творог. Тщательно размешать деревянной ложкой или лопаткой. Если в качестве наполнителя используется курага, изюм, чернослив, то его нужно за несколько часов до приготовления пасхи замочить в тёплой (градусов до 40) воде. Вымачивать надо около 20-25 минут. Затем выложить на полотенце, просушить. Курагу или чернослив нарезать мелко. Изюм используется, как есть. Если в качестве наполнителя используются орехи, миндаль и т.д, следует их слегка обжарить и подробить.
Добавить наполнитель в смесь, ещё раз тщательно всё размешать и постепенно ввести сливки, продолжая вымешивать массу.
Готовую смесь надо выложить в форму, сверху придавив грузом, и оставить на холоде. Пасха должна «отстояться» сутки, а то и двое. Когда она займёт своё место на блюде, верхушку можно полить мёдом и присыпать кокосовой стружкой или теми же орешками.
«Розовая пасха»
Продукты:
- творог кисломолочный – 1 кг,
- яйца – 4,
- сливочное масло – 150 г,
- сметана – 2 стакана,
- сливки – 100 г,
- сахар – полтора стакана,
- цедра половинки лимона,
- клубника (свежая, замороженная) или клубничное варенье, джем,
- изюм – 1 стакан,
- ваниль.
Приготовление:
Протереть творог через густое сито. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром (третья часть) и добавить в творог. Масло растереть с третью нормы сахара и тоже вмешиваем в творожную массу. Туда же добавить и взбитые сливки с белками, ванилькой и последней частью сахара. Причём сливок с белками надо немного оставить для украшения. Затем в смесь всыпать лимонную цедру, изюм.
Готовую массу нужно выложить в марлевую форму, сверху положить гнёт и поставить на день-два в холодильник.
Кода пасха будет готова, её надо выложить на блюдо и обмазать клубничным вареньем. Если используются свежие или мороженные ягоды, тогда их разрезают на пластинки и мозаикой выкладывают поверхность пасхи.
Сверху вся эта красота поливается оставшимися взбитыми сливками с белками.
Вишнёвая пасха
Продукты:
- молоко – 2 л,
- сливки – 100 г,
- яйца – 3,
- сахар – 50 г,
- стакан вишни без косточек (свежей или в виде варенья),
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки,
- ванильный сахар.
Приготовление:
Сначала готовится творог: в кипящее молоко всыпать лимонную кислоту, подождать, пока свернётся, отбросить на дуршлаг, дать стечь. Готовый творог отжать и протереть через сито. Смешать творог с маслом, яйцами, сахаром, добавить ванильный сахар.
Вишню промыть, подсушить, добавить ко взбитым сливкам и всё вместе смешать с творожной массой.
Далее, как обычно, выложить в форму, накрыть чем-то тяжёлым, вынести на сутки на холод. Можно украсить мармеладом, цукатами.
Вся моя семья очень любит творожную пасху. Все приведенные в статье рецепты, конечно же, замечательны, но я предпочитаю готовить заварную или полузаварную пасху, когда яичные желтки и белки аккуратно подвергаются термической обработке. Все-таки, вводить в рецепт сырые яйца опасно из-за случаев сальмонеллеза.
Я очень люблю творожные десерты, да и вообще сочетание творога с разными продуктами. Пасха, по сути, это творожный десерт. Туда можно добавить все, что угодно. Мне нравится добавлять традиционный изюм, разные цукаты, засахаренные ягоды. А вот орехи с творогом я не очень люблю, мне кажется, это лишнее, но дело вкуса, как говорится.