Эта вкусная творожная пасха!

Вот и дождались мы светлой Пасхи, самого, наверное, радостного весеннего православного праздника. Конечно, подготовку к нему начинать надо примерно за неделю: прибраться в доме, запастись всевозможными вкусностями и, конечно же, приготовить куличи и пасхи.

Творожная пасха

Творожная пасха – самое, пожалуй, традиционное и вкусное обрядовое блюдо, родом оно – со времён праславянского язычества, но христианство на Руси мудро адаптировало традиции славян с традициями православия, поэтому от блюда как бы веет чем-то очень древним. Форма творожной пасхи напоминает гору Голгофу – символ места распятия Иисуса Христа в Иерусалимском предместье, а это значит, что форму надо придавать блюду именно такую – усечённой пирамиды.

Для приготовления традиционной сырной пасхи нам потребуются только свежие продукты, иначе пасха не достоит до праздника.

Пасха домашняя

Продукты:

  • творог свежий кисломолочный – 1 кг,
  • сливочное масло – 1 пачка (200 г),
  • яйца – 4,
  • сливки жирные – 1 л,
  • сахар – 200-230 г,
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • наполнитель (курага, орехи, фисташки, изюм, чернослив) – 1 стакан.

Приготовление:

Протереть творог через сито, смешать его с сахаром, размягчённым маслом и ванильным сахаром. Отдельно растереть яйца и добавить в творог. Тщательно размешать деревянной ложкой или лопаткой. Если в качестве наполнителя используется курага, изюм, чернослив, то его нужно за несколько часов до приготовления пасхи замочить в тёплой (градусов до 40) воде. Вымачивать надо около 20-25 минут. Затем выложить на полотенце, просушить. Курагу или чернослив нарезать мелко. Изюм используется, как есть. Если в качестве наполнителя используются орехи, миндаль и т.д, следует их слегка обжарить и подробить.

Добавить наполнитель в смесь, ещё раз тщательно всё размешать и постепенно ввести сливки, продолжая вымешивать массу.

Готовую смесь надо выложить в форму, сверху придавив грузом, и оставить на холоде. Пасха должна «отстояться» сутки, а то и двое. Когда она займёт своё место на блюде, верхушку можно полить мёдом и присыпать кокосовой стружкой или теми же орешками.

Творожная пасха

«Розовая пасха»

Продукты:

  • творог кисломолочный – 1 кг,
  • яйца – 4,
  • сливочное масло – 150 г,
  • сметана – 2 стакана,
  • сливки – 100 г,
  • сахар – полтора стакана,
  • цедра половинки лимона,
  • клубника (свежая, замороженная) или клубничное варенье, джем,
  • изюм – 1 стакан,
  • ваниль.

Приготовление:

Протереть творог через густое сито. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром (третья часть) и добавить в творог. Масло растереть с третью нормы сахара и тоже вмешиваем в творожную массу. Туда же добавить и взбитые сливки с белками, ванилькой и последней частью сахара. Причём сливок с белками надо немного оставить для украшения. Затем в смесь всыпать лимонную цедру, изюм.

Готовую массу нужно выложить в марлевую форму, сверху положить гнёт и поставить на день-два в холодильник.

Кода пасха будет готова, её надо выложить на блюдо и обмазать клубничным вареньем. Если используются свежие или мороженные ягоды, тогда их разрезают на пластинки и мозаикой выкладывают поверхность пасхи.

Сверху вся эта красота поливается оставшимися взбитыми сливками с белками.

Творожная пасха

Вишнёвая пасха

Продукты:

  • молоко – 2 л,
  • сливки – 100 г,
  • яйца – 3,
  • сахар – 50 г,
  • стакан вишни без косточек (свежей или в виде варенья),
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

Сначала готовится творог: в кипящее молоко всыпать лимонную кислоту, подождать, пока свернётся, отбросить на дуршлаг, дать стечь. Готовый творог отжать и протереть через сито. Смешать творог с маслом, яйцами, сахаром, добавить ванильный сахар.

Вишню промыть, подсушить, добавить ко взбитым сливкам и всё вместе смешать с творожной массой.

Далее, как обычно, выложить в форму, накрыть чем-то тяжёлым, вынести на сутки на холод. Можно украсить мармеладом, цукатами.

Комментарии: 2;

  1. Вся моя семья очень любит творожную пасху. Все приведенные в статье рецепты, конечно же, замечательны, но я предпочитаю готовить заварную или полузаварную пасху, когда яичные желтки и белки аккуратно подвергаются термической обработке. Все-таки, вводить в рецепт сырые яйца опасно из-за случаев сальмонеллеза.

  2. Я очень люблю творожные десерты, да и вообще сочетание творога с разными продуктами. Пасха, по сути, это творожный десерт. Туда можно добавить все, что угодно. Мне нравится добавлять традиционный изюм, разные цукаты, засахаренные ягоды. А вот орехи с творогом я не очень люблю, мне кажется, это лишнее, но дело вкуса, как говорится.