Тушеная капуста

Тушеная капустаЕсть такие блюда, которые сочетают в себе потрясающий вкус, аппетитный аромат, пользу для организма и при этом лёгкие в приготовлении и доступные по цене продукты. К таким блюдам относится всеми любимая тушеная капуста. Её можно готовить в любое время года, но вот в период холодов, когда организму просто необходимо ежедневно пополнять запасы витаминов, без неё просто не обойтись. Капуста — это один из самых полезных и низкокалорийных овощей, содержащих в себе целый ряд полезных веществ. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она благотворно влияет на работу кишечника и надолго создаёт чувство насыщения.

Варианты приготовления тушеной капусты

Правильно приготовленная капуста уже сама по себе является полноценным вкусным блюдом, но для разнообразия можно её сочетать с:

  • Грибами;
  • Мясом, фаршем, колбасой;
  • Копчёным черносливом;
  • Фасолью, морковью, картофелем;
  • Тыквой, яблоком и куриным филе;
  • Рыбой или рыбными консервами.
  • В качестве начинки для пирожков или вареников.

Чтобы усилить вкус тушеной капусты, в конце готовки стоит добавить укроп, петрушку, лавровый лист, соль и перец.

Секреты приготовления вкусной тушеной капусты

Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, обратите внимание на то, что для обжаривания лучше выбирать нерафинированное подсолнечное масло, которое придаст капусте потрясающий аромат.

Если вы хотите придать блюду насыщенный цвет, то можно использовать ложку томатной пасты или один свежий помидор, но они придадут блюду кислинку. Если вы не любите томат, то можно вместо него добавить немного куркумы.

Для придания блюду особой нежности и чуть густоватой консистенции в самом конце готовки можно добавить пару ложек муки, предварительно прожаренной на сухой сковородке до золотистого цвета.

Если капуста суховата и начинает пригорать в процессе готовки, то можно в неё добавить полстакана воды. У сочной капусты выделится много сока и вода не потребуется.

После того, как блюдо будет готово, обязательно достаньте из него лавровый лист, иначе он придаст горечь.

Тушеная капуста

Классический способ приготовления тушеной капусты

Для того чтобы приготовить нежную и вкусную тушеную капусту, нам понадобится:

  • Один средний кочан капусты.
  • Две средние морковки.
  • Два репчатых лука.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Соль, сахар, лавровый лист, гвоздика, душистый перец горошком.

Этапы приготовления:

  • Режем лук мелкими кубиками. Очищенную морковь трём на средней тёрке. Обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета.
  • Режем капусту не крупной соломкой.
  • Высыпаем капусту в кастрюлю с толстым дном и ставим на маленький огонь. Добавляем лавровый лист, гвоздику и перец.
  • Когда капуста размягчится, добавляем поджарку и при желании томатную пасту.
  • Хорошо смешиваем все ингредиенты и тушим на маленьком огне под закрытой крышкой приблизительно пятнадцать минут.

Подают тушеную капусту к картофелю, гречке, рису, мясу или котлете.

Тушеная капуста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *