Обычная фасоль содержит в себе большое количество чистого растительного белка и полезных микроэлементов, она прекрасно насыщает, очищает и омолаживает организм, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно воздействует на внешний вид человека. Но, несмотря на все эти достоинства, некоторые её не любят из-за того, что не умеют готовить. Недоваренная фасоль вызывает тяжесть в желудке и вздутие, поэтому прежде чем приступать к приготовлению основного блюда, нужно предварительно замочить и отварить фасоль до полной готовности.
Как правильно приготовить фасоль
Если для приготовления основного блюда вы используете консервированную фасоль из банки, то она уже вполне съедобна и не нуждается в дополнительной обработке, но чаще всего хозяйки покупают обычную сушеную фасоль, которая очень дешёвая, доступная и отлично хранится всю зиму.
При покупке фасоли внимательно посмотрите, чтобы в ней не было повреждений от мелких жучков. При замачивании поражённые бобы всплывают и покрываются воздушными пузырьками. Их нужно аккуратно выловить и выбросить.
Если начать варить сухую фасоль, то этот процесс может затянуться на несколько часов, при этом нужно постоянно следить, чтобы пена не залила огонь, вода не выкипела, а сама фасоль не пригорела. Дело это очень хлопотное и обременительное, но весь этот процесс можно значительно упростить и ускорить, если залить фасоль горячей водой и оставить на ночь. К утру бобы впитают в себя воду, разбухнут и быстро сварятся, не теряя при этом форму и аппетитный внешний вид.
После замачивания воду сливают, а фасоль заливают свежей водой, дают закипеть и два часа варят на медленном огне, периодически помешивая и проверяя уровень воды в кастрюле. Для того чтобы вкус фасоли был насыщеннее, в кипящую воду нужно добавить чайную ложку соли.
Как приготовить тушеную фасоль с овощами
Фасоль прекрасно сочетается с любыми видами овощей, поэтому можно смело экспериментировать и использовать всё, что есть под рукой. Когда вы подготавливаете фасоль для того, чтобы потушить с овощами, то после ночного замачивания её можно проварить всего лишь двадцать минут, этого времени будет достаточно, чтобы она размякла. До полной готовности фасоль дойдёт в процессе приготовления основного блюда.
Весь процесс приготовления тушеной фасоли с овощами занимает немного больше часа, продукты используются самые простые и доступные, а ужин получается очень вкусный, сытный и полезный.
Для того, чтобы приготовить тушеную фасоль с овощами для троих людей, нам понадобится:
- Полтора стакана сухой фасоли.
- Две крупные морковки.
- Четыре помидора.
- Две крупные луковицы.
- Четыре картофелины.
- Два корня сельдерея.
- Два зубчика чеснока.
- Полстакана растительного масла.
- Соль, перец и любимые приправы по вкусу.
Этапы приготовления:
- Фасоль моем и замачиваем на ночь в обычной воде. Утром сливаем воду, заливаем новую и варим на среднем огне полчаса. Фасоль будет слегка сыроватой, но это нормально, потому что ей предстоит ещё тушиться с остальными овощами.
- Через тридцать минут после закипания фасоль откидываем на дуршлаг и отставляем под закрытой крышкой, чтобы она не обветрилась.
- Овощи моем и очищаем от кожуры.
- Сельдерей и морковку режем крупными кубиками и обжариваем со всех сторон на растительном масле. Огонь должен быть средним, чтобы овощи не отдали свой сок.
- Лук тоже режем крупными кубиками и отправляем на сковородку к морковке и сельдерею.
- Следующим будет картофель. Его тоже нарезаем кубиками и отправляем в общую сковородку. Картофель нужно обжаривать около шести минут.
- После того, как картофель подрумянится со всех сторон, мы всё солим, перчим, добавляем мелко покрошенный чеснок и приправы.
- Добавляем фасоль, всё перемешиваем, вливаем полстакана воды, накрываем крышкой, прикручиваем огонь и тушим в течение пятнадцати минут.
- За это время, пока овощи томятся под крышкой, мы ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу, мякоть мелко режем и отправляем к овощам. Если помидоры не слишком красные или сочные, то можно добавить ложку томатной пасты или полстакана томатного сока.
- Для улучшения вкуса добавляем чайную ложку сахара.
- Через пятнадцать минут после того, как мы добавили помидоры, нужно снять крышку и дать возможность выпариться лишней воде.
- При подаче блюдо можно украсить свежим укропом.
Мы с мамой летом выращивали фасоль на огороде. И часть фасоли мы заморозили, а часть высушили. Теперь замороженную фасоль, которую не нужно долго варить, мы тушим вместе с капустой. Получается очень вкусный бигус с фаршем и фасолью. Думаю, что фасоль подойдёт к различным овощам, главное правильно её приготовить.