Тушеная фасоль с овощами

Обычная фасоль содержит в себе большое количество чистого растительного белка и полезных микроэлементов, она прекрасно насыщает, очищает и омолаживает организм, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно воздействует на внешний вид человека. Но, несмотря на все эти достоинства, некоторые её не любят из-за того, что не умеют готовить. Недоваренная фасоль вызывает тяжесть в желудке и вздутие, поэтому прежде чем приступать к приготовлению основного блюда, нужно предварительно замочить и отварить фасоль до полной готовности.

Тушеная фасоль с овощами

Как правильно приготовить фасоль

Если для приготовления основного блюда вы используете консервированную фасоль из банки, то она уже вполне съедобна и не нуждается в дополнительной обработке, но чаще всего хозяйки покупают обычную сушеную фасоль, которая очень дешёвая, доступная и отлично хранится всю зиму.

При покупке фасоли внимательно посмотрите, чтобы в ней не было повреждений от мелких жучков. При замачивании поражённые бобы всплывают и покрываются воздушными пузырьками. Их нужно аккуратно выловить и выбросить.

Если начать варить сухую фасоль, то этот процесс может затянуться на несколько часов, при этом нужно постоянно следить, чтобы пена не залила огонь, вода не выкипела, а сама фасоль не пригорела. Дело это очень хлопотное и обременительное, но весь этот процесс можно значительно упростить и ускорить, если залить фасоль горячей водой и оставить на ночь. К утру бобы впитают в себя воду, разбухнут и быстро сварятся, не теряя при этом форму и аппетитный внешний вид.

После замачивания воду сливают, а фасоль заливают свежей водой, дают закипеть и два часа варят на медленном огне, периодически помешивая и проверяя уровень воды в кастрюле. Для того чтобы вкус фасоли был насыщеннее, в кипящую воду нужно добавить чайную ложку соли.

Тушеная фасоль с овощами

Как приготовить тушеную фасоль с овощами

Фасоль прекрасно сочетается с любыми видами овощей, поэтому можно смело экспериментировать и использовать всё, что есть под рукой. Когда вы подготавливаете фасоль для того, чтобы потушить с овощами, то после ночного замачивания её можно проварить всего лишь двадцать минут, этого времени будет достаточно, чтобы она размякла. До полной готовности фасоль дойдёт в процессе приготовления основного блюда.

Весь процесс приготовления тушеной фасоли с овощами занимает немного больше часа, продукты используются самые простые и доступные, а ужин получается очень вкусный, сытный и полезный.

Для того, чтобы приготовить тушеную фасоль с овощами для троих людей, нам понадобится:

  • Полтора стакана сухой фасоли.
  • Две крупные морковки.
  • Четыре помидора.
  • Две крупные луковицы.
  • Четыре картофелины.
  • Два корня сельдерея.
  • Два зубчика чеснока.
  • Полстакана растительного масла.
  • Соль, перец и любимые приправы по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль моем и замачиваем на ночь в обычной воде. Утром сливаем воду, заливаем новую и варим на среднем огне полчаса. Фасоль будет слегка сыроватой, но это нормально, потому что ей предстоит ещё тушиться с остальными овощами.
  2. Через тридцать минут после закипания фасоль откидываем на дуршлаг и отставляем под закрытой крышкой, чтобы она не обветрилась.
  3. Овощи моем и очищаем от кожуры.
  4. Сельдерей и морковку режем крупными кубиками и обжариваем со всех сторон на растительном масле. Огонь должен быть средним, чтобы овощи не отдали свой сок.
  5. Лук тоже режем крупными кубиками и отправляем на сковородку к морковке и сельдерею.
  6. Следующим будет картофель. Его тоже нарезаем кубиками и отправляем в общую сковородку. Картофель нужно обжаривать около шести минут.
  7. После того, как картофель подрумянится со всех сторон, мы всё солим, перчим, добавляем мелко покрошенный чеснок и приправы.
  8. Добавляем фасоль, всё перемешиваем, вливаем полстакана воды, накрываем крышкой, прикручиваем огонь и тушим в течение пятнадцати минут.
  9. За это время, пока овощи томятся под крышкой, мы ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу, мякоть мелко режем и отправляем к овощам. Если помидоры не слишком красные или сочные, то можно добавить ложку томатной пасты или полстакана томатного сока.
  10. Для улучшения вкуса добавляем чайную ложку сахара.
  11. Через пятнадцать минут после того, как мы добавили помидоры, нужно снять крышку и дать возможность выпариться лишней воде.
  12. При подаче блюдо можно украсить свежим укропом.

Тушеная фасоль с овощами

Комментарии: 1

  1. Мы с мамой летом выращивали фасоль на огороде. И часть фасоли мы заморозили, а часть высушили. Теперь замороженную фасоль, которую не нужно долго варить, мы тушим вместе с капустой. Получается очень вкусный бигус с фаршем и фасолью. Думаю, что фасоль подойдёт к различным овощам, главное правильно её приготовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *