Торт «Птичье молоко»

Торт Птичье молокоНежнейший десерт из взбитых белков в шоколадной глазури заслуживает особого внимания хороших хозяек, поскольку он может стать не только любимцем вашей семьи, но и шикарным дополнением к праздничному столу. Нежный, воздушный, тающий во рту торт «Птичье молоко» является одним из самых любимых сладостей нескольких поколений, поэтому приготовив его к семейному торжеству, вы угодите всем, без исключения.

Разнообразие тортиков

Изначально придуманный и запатентованный в Советском Союзе торт «Птичье молоко» состоял из куриных яиц, муки, сахарного песка, лимонной кислоты, сгущёнки, агар-агара, масла, ванили и шоколада. Со временем, этот вариант видоизменялся, добавлялись новые компоненты, менялся состав, придумали способ без выпечки, но одно оставалось неизменным — нежнейшее суфле под шоколадом.

Самые распространённые варианты «Птичьего молока»:

  • С агар-агаром.
  • Из мороженного.
  • С клубничной начинкой.
  • С манкой.
  • С карамельной глазурью.
  • На брауни.

Торт Птичье молоко

Современный рецепт со вкусом детства

Этот вариант торта «Птичье молоко» получается не слишком навязчивым и нежным.

Для коржа нам нужно:

  • Стакан сахарного песка.
  • Четыре яйца.
  • Стакан муки.

Для крема:

  • Большая ложка муки.
  • Два стакана сахара.
  • Десять яиц.
  • 150 миллилитров тёплой кипячёной воды.
  • Пачка масла.
  • Двести пятьдесят миллилитров молока.
  • Ваниль.
  • Пачка желатина.

Для глазури:

  • Сто грамм сахарного песка.
  • Три больших ложки молока.
  • Пятьдесят грамм масла.
  • Пять больших ложек какао.

Этапы приготовления:

  • Печём бисквитный корж. Миксером перетираем яйца с сахарным песком десять минут. Добавляем муку и размешиваем. Печём полчаса при средних градусах. Проверяем готовность.
  • Готовим крем. Желатин смешиваем с водой. Отделяем желтки, а белки прячем в холод.
  • Желтки перетираем половиной сахара при помощи миксера, пока не побелеют. Вливаем молоко, затем муку и вымешиваем.
  • Помещаем смесь на водяную баню и на медленно огоньке доводим до кипения. Смесь нужно помешивать и брать посуду с запасом, потому что смесь увеличится в объёме. Остуживаем, периодически помешивая.
  • Мягкое масло перетираем на средних оборотах постепенно, маленькими порциями, добавляя крем. Высыпаем ваниль и размешиваем.
  • Разбухший желатин процеживаем, удаляем оставшиеся комочки.
  • Белки взбиваем со второй половиной сахара до густой консистенции. Добавляем желатин и тщательно перемешиваем. По ложке высыпаем масляный крем, непрерывно продолжая вымешивать.
  • Готовый корж горизонтально разрезаем на две половинки. Немножко смазываем их сиропом (это не обязательно).
  • Нижний корж, не вынимая из формы, равномерно покрываем кремом, и накрываем вторым коржом.
  • Торт прячем в холод на десять часов.
  • Хорошо застывший торт вынимаем из формы и смазываем шоколадной глазурью со всех сторон.

Торт Птичье молоко

Комментарии: 1

  1. Обожаю торт и конфеты «Птичье молоко». Сама как-то раз пыталась приготовить такой торт, но моя попытка оказалась провальной. Больше не рисковала, так как боюсь перевести продукты. Как по мне, легче купить готовый тортик всё равно дома точно такой не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *