Сырный суп и сырная закуска

Главным ингредиентом этих блюд является легендарный советский «фаст фуд», герой анекдотов и центральное блюдо мужских посиделок «на троих» — плавленый сырок. В былой исторический период этот продукт, упакованный в фольгу, вряд ли был любим многими — солоноватый, жесткий, прилипающий к зубам, а уж очистить его от фольги мог только человек терпеливый или имевший богатый опыт в подобном деле. Но, времена изменились, и против ожидания, плавленый сырок не исчез. Наоборот — стал мягким, вкусным, приятного молочного цвета, с разными добавками — ветчины или паприки, грибов или зелени. Правда, появился и сырный продукт в очень похожей упаковке, о чем мелко написано на этикетке. Для наших блюд требуется именно плавленый сыр и желательно без добавок.

Сырный суп

Для сырного супа нужны такие продукты: картофель, лук и морковка, куриное филе, грибы и плавленый сыр, соль и перец, зелень и сливочное масло. Готовка займет примерно 1 час.

Итак, набираем в кастрюлю 2-2,5 литра воды, ставим закипать, тем временем чистим 3-4 средних картофелины, луковицу, морковку. Под струей холодной воды моем мясо и грибы. Это могут быть в идеале — лесные (свежие или замороженные), но подойдут и шампиньоны. Очищаем от фольги 3-4 стограммовых плавленых сырка. В кипящую воду опускаем картофель, нарезанный брусочками, мелко нашинкованные лук и морковку, а пока овощи варятся, на сливочном масле обжариваем куриное филе, нарезанное полосками. Обжарив мясо в течение 5 минут, вынимаем его, кладем в бульон, а в оставшееся масло засыпаем нарезанные пластинками грибы. Если это шампиньоны, то на обжарку потребуется 7-10 минут, если грибы лесные, то их перед обжаркой лучше проварить минут 10, а уж потом жарить. Грибы также отправляем в бульон, варим еще минут 15. Плавленый сыр измельчаем на терке или крошим ножом и — сразу в суп, помешивая, чтобы сыр растворился. Солим и перчим по вкусу, добавляем любимые приправы. Масла добавлять не нужно, так как сыр достаточной жирности. Через пару минут выключаем. Мелкорубленую зелень следует класть уже в тарелку, а к супу замечательно подойдут горячие гренки, натертые чесноком.

Суп хорош тем, что его можно есть и горячим и холодным. Обычно супы должны быть съедены сразу после приготовления, разогревание портит вкус блюда, но сырный суп назавтра становится еще вкуснее!

Закуска Сырные шарики

Еще одно простое, но вкусное блюдо из плавленого сыра — закуска, или, как его еще называют «Мужской салат». Для закуски надо 2-3 плавленых сыра, 2 зубчика чеснока, свежемолотый перец, белок от 2 вареных яиц, майонез, зелень — петрушка, кинза, кервель.

Плавленые сырки трем на мелкой терке (процесс немного утомительный, так как сыр мягкий, чтобы облегчить его, сырки надо охладить при температуре +2° в течение нескольких часов, так что позаботьтесь заранее). Яичные белки измельчаем блендером, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перчим, солить не надо, соли достаточно в сыре и майонезе, добавляем мелкорубленую зелень в разумных количествах, майонез (можно низкокалорийный) и тщательно все перемешиваем. Майонез добавляем постепенно, закуска должна иметь плотную консистенцию. Выкладываем в салатник горкой. Закуску также можно оформить в виде шариков. В этом случае зелень в смесь не добавлять, а обвалять шарики в ней. Эта закуска подойдет не только к черному хлебу, но так же хороша к картофелю и к мясу — ветчине или окороку.

Попытки заменить плавленый сыр твердым в супе оказались не очень удачными, твердый сыр плавился, и суп получался похожим на распущенные в воде нитки. С закуской было дело получше, но вкус был грубоват, и закуска плохо намазывалась на хлеб или мясо. Поэтому оптимальным ингредиентом является все-таки плавленый сыр.

В рецептах я не даю точные, в граммах, дозировки. Во-первых, отмерять на весах не всегда удобно, во-вторых — кухня это все-таки не химическая лаборатория, а скорее творческая мастерская, а в третьих — овощи, яйца, мука, даже соль и сахар, и многие прочие продукты не бывают одинаковой величины и качества. Так что простор для творчества бескрайний и скучно на кухне не бывает!

Комментарии: 3;

  1. Сырный суп особенно хорош для легкого обеда, так же в разгрузочные дни,так же можно сказать что он полезен. Еще очень хорошо добавить в приготовлении сырного супа -зелень.

  2. Я часто готовлю дома суп из плавленых сырков, муж его очень любит. А готовить этот суп одно удовольствие — быстро, просто и вкусно.
    Правда в моём варианте нет грибов, но теперь и с ними обязательно попробую!

  3. Странно видеть в супе и грибы, и мясо одновременно. Не знала, что так делают. Надо попробовать такой суп на небольшой порции, только без мяса. А закуска подойдет для всяких пикников, на рыбалку с собой можно взять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *