Главным ингредиентом этих блюд является легендарный советский «фаст фуд», герой анекдотов и центральное блюдо мужских посиделок «на троих» — плавленый сырок. В былой исторический период этот продукт, упакованный в фольгу, вряд ли был любим многими — солоноватый, жесткий, прилипающий к зубам, а уж очистить его от фольги мог только человек терпеливый или имевший богатый опыт в подобном деле. Но, времена изменились, и против ожидания, плавленый сырок не исчез. Наоборот — стал мягким, вкусным, приятного молочного цвета, с разными добавками — ветчины или паприки, грибов или зелени. Правда, появился и сырный продукт в очень похожей упаковке, о чем мелко написано на этикетке. Для наших блюд требуется именно плавленый сыр и желательно без добавок.
Для сырного супа нужны такие продукты: картофель, лук и морковка, куриное филе, грибы и плавленый сыр, соль и перец, зелень и сливочное масло. Готовка займет примерно 1 час.
Итак, набираем в кастрюлю 2-2,5 литра воды, ставим закипать, тем временем чистим 3-4 средних картофелины, луковицу, морковку. Под струей холодной воды моем мясо и грибы. Это могут быть в идеале — лесные (свежие или замороженные), но подойдут и шампиньоны. Очищаем от фольги 3-4 стограммовых плавленых сырка. В кипящую воду опускаем картофель, нарезанный брусочками, мелко нашинкованные лук и морковку, а пока овощи варятся, на сливочном масле обжариваем куриное филе, нарезанное полосками. Обжарив мясо в течение 5 минут, вынимаем его, кладем в бульон, а в оставшееся масло засыпаем нарезанные пластинками грибы. Если это шампиньоны, то на обжарку потребуется 7-10 минут, если грибы лесные, то их перед обжаркой лучше проварить минут 10, а уж потом жарить. Грибы также отправляем в бульон, варим еще минут 15. Плавленый сыр измельчаем на терке или крошим ножом и — сразу в суп, помешивая, чтобы сыр растворился. Солим и перчим по вкусу, добавляем любимые приправы. Масла добавлять не нужно, так как сыр достаточной жирности. Через пару минут выключаем. Мелкорубленую зелень следует класть уже в тарелку, а к супу замечательно подойдут горячие гренки, натертые чесноком.
Суп хорош тем, что его можно есть и горячим и холодным. Обычно супы должны быть съедены сразу после приготовления, разогревание портит вкус блюда, но сырный суп назавтра становится еще вкуснее!
Еще одно простое, но вкусное блюдо из плавленого сыра — закуска, или, как его еще называют «Мужской салат». Для закуски надо 2-3 плавленых сыра, 2 зубчика чеснока, свежемолотый перец, белок от 2 вареных яиц, майонез, зелень — петрушка, кинза, кервель.
Плавленые сырки трем на мелкой терке (процесс немного утомительный, так как сыр мягкий, чтобы облегчить его, сырки надо охладить при температуре +2° в течение нескольких часов, так что позаботьтесь заранее). Яичные белки измельчаем блендером, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перчим, солить не надо, соли достаточно в сыре и майонезе, добавляем мелкорубленую зелень в разумных количествах, майонез (можно низкокалорийный) и тщательно все перемешиваем. Майонез добавляем постепенно, закуска должна иметь плотную консистенцию. Выкладываем в салатник горкой. Закуску также можно оформить в виде шариков. В этом случае зелень в смесь не добавлять, а обвалять шарики в ней. Эта закуска подойдет не только к черному хлебу, но так же хороша к картофелю и к мясу — ветчине или окороку.
Попытки заменить плавленый сыр твердым в супе оказались не очень удачными, твердый сыр плавился, и суп получался похожим на распущенные в воде нитки. С закуской было дело получше, но вкус был грубоват, и закуска плохо намазывалась на хлеб или мясо. Поэтому оптимальным ингредиентом является все-таки плавленый сыр.
В рецептах я не даю точные, в граммах, дозировки. Во-первых, отмерять на весах не всегда удобно, во-вторых — кухня это все-таки не химическая лаборатория, а скорее творческая мастерская, а в третьих — овощи, яйца, мука, даже соль и сахар, и многие прочие продукты не бывают одинаковой величины и качества. Так что простор для творчества бескрайний и скучно на кухне не бывает!
Сырный суп особенно хорош для легкого обеда, так же в разгрузочные дни,так же можно сказать что он полезен. Еще очень хорошо добавить в приготовлении сырного супа -зелень.
Я часто готовлю дома суп из плавленых сырков, муж его очень любит. А готовить этот суп одно удовольствие — быстро, просто и вкусно.
Правда в моём варианте нет грибов, но теперь и с ними обязательно попробую!
Странно видеть в супе и грибы, и мясо одновременно. Не знала, что так делают. Надо попробовать такой суп на небольшой порции, только без мяса. А закуска подойдет для всяких пикников, на рыбалку с собой можно взять.