Супы с фрикадельками

Не знаю, у кого как, а в моей семье обожают супы с фрикадельками! И, что интересно, они моим домашним не надоедают. Наверное, всё дело в том, что я всё время их готовлю в разных вариантах. Вот и получается: суп вроде бы один, а блюда – разные.

Суп с фрикадельками

Теперь, думаю, пришло время поделиться моими изысканиями в этом направлении. Рада представить вам несколько самых любимых вариантов приготовления супчика с фрикадельками.

Для начала напомню рецепт супа-«основы», то есть самого распространённого варианта этого блюда.

Состав:

  • мясной фарш домашнего помола из свинины и (или) говядины – около полкило;
  • одна большая или две средних луковицы;
  • чёрный молотый перец и горошком – на любителя;
  • картофель – 2-3 крупных плода или 4-5 маленьких;
  • масло (сливочное, подсолнечное) или жир свиной – 2-3 столовых ложки для зажаривания;
  • половинка морковки средней величины;
  • соль;
  • зелень, лавровый лист.

Способ приготовления: вскипятить 3-4 литра воды, а в это время – готовить фрикадельки: перемолоть мясо вместе с половиной нормы лука, посолить и добавить молотый перец, скатать шарики в диаметре примерно с дюйм (2,5 см), а можно – больше.

Когда вода в кастрюле вскипела, надо положить в неё нарезанный привычным образом картофель и проварить до полуготовности. Потом опустить в кипящий суп фрикадельки, посолить, добавить лавровый лист, раздавленные горошки чёрного перца, нарезанный очень мелко лук и морковь – кружочками или соломкой.

По желанию, можно приготовить поджарку из оставшегося лука и моркови. Но, если вы не любите супы с поджаркой, — просто в конце приготовления добавьте сливочное масло.

Как вариант, можно приготовить тот же суп, но с фрикадельками из рыбного филе. Тогда в фарш желательно добавить специи, предназначенные для рыбных блюд: кориандр, укроп, можно – гвоздичку. Чтобы суп получился более пикантным, можно в конце варки влить в него 30-50 грамм водки. Не бойтесь: спирт при кипении испарится, а вкусовые качества заиграют яркими красками!

Кроме того, суп с фрикадельками можно приготовить с крупами: рисом, гречневой крупой – тут уж кто что любит больше.

Очень вкусный диетический (постный) суп получится с фрикадельками из грибов. Готовятся они точно так же, как и мясные шарики, только в фарш не лишним будет добавить яичный белок. Правда, это может сделать суп не таким прозрачным, но зато фрикадельки в процессе варки не распадутся, а вкус супа будет потрясающим!

Очень интересный рецепт супа с фрикадельками я узнала, когда мне довелось пожить в Закарпатье, в румынской семье. Готовят они почти так же, как и в традиционном рецепте, но… Поджарка в их исполнении делает суп совершенно не похожим на все мне доселе известные.

Итак, поджарка: на раскалённой сковородке растопить 1-2 столовых ложки свиного жира или мелко порезанного сала, поджарить до золотого цвета измельчённый лук, морковь и сладкий перец (1-2 плода). Затем в поджарку всыпать 1 столовую ложку паприки и покрошить зелёную стручковую фасоль (спаржу), долить кипятка и проварить. Затем добавить поджарку в суп, проварить пару минут. Подавать со сметаной или сливками.

Есть множество способов «приукрасить» суп с фрикадельками. Например, если добавить в него копчёности, это придаст блюду утончённый аромат дымка, а если натереть мелко твёрдого сыра, получится суп с фрикадельками «По-французски».

Главное, что нужно помнить во время приготовления таких супов, — это мера во всём. И ещё. Любая приправа с усилителями вкуса (в том числе – бульонные кубики), возможно, и сделают ваше блюдо, на первый взгляд, вкуснее, но то, что оно утратит большинство своих полезных качеств – факт, подтверждённый собственным опытом.

Удачи, дорогие хозяюшки! У вас всё получится!

Суп с фрикадельками

Комментарии: 1

  1. Главной особенностью супа с фрикадельками является использование всевозможных ингредиентов, то есть в суп можно добавлять все, что вашей душе угодно, как уже было сказано в статье, будь это рыбный, куриный или свиной фарш, различные крупы, да и любые овощи. Я, к примеру, для себя открыла добавление стручковой фасоли в поджарку, обязательно попробую приготовить суп с ее участием =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *