Соус «Ткемали»

Сегодня я хочу вам рассказать, как я в домашних условиях изготавливаю любимый соус моей семьи. Как известно, соус «Ткемали» — это грузинский соус из диких слив. Этот соус отлично подходит к любому виду мяса, рыбе и любого типа макаронам. Его любят, как взрослые, так и детвора. Приготовить его очень просто и быстро.

Соус Ткемали

Для его приготовления нам нужно 2 килограмма слив (только кислых сортов), 50 грамм чеснока, 23 грамма соли, 50 грамм красного горького перца и 55 грамм подсолнечного масла. В начале нужно сливы помыть и отделить мякоть от косточек. Чеснок очищаем и моем, а также чистим перец. Теперь подготовленные сливы, перец и чеснок пропускаю через мясорубку. В готовую массу добавляю соль и растительное масло. Затем тщательно все перемешиваем и ставим на огонь для полного закипания. Этот соус мы употребляем, как в сыром виде, так и в стерилизованном. Если готовлю на зиму, то следующий шаг – это разлить его по стерилизованным банкам, если, чтобы сразу кушать, тогда прокипяченный соус разливаю по банкам с обычными крышками. Соус получается кисло – сладкий с заметной горчинкой. Я уверенна, что соус «Ткемали», приготовленный по моему рецепту вам очень понравиться. Приятного аппетита!

Соус Ткемали

Соус Ткемали