Соус Бешамель

Соус БешамельСоус Бешамель – это лидер по популярности среди молочных соусов. Без него невозможно представить лазанью, да и любое другое французское блюдо. Он одинаково хорошо гармонирует с рыбой, мясом, овощами, макаронами и злаками. Нежнейший по своей текстуре, он просто тает во рту, а его нейтральный вкус подчёркивает, а не забивает основной вкус блюда. Бешамель готовится очень просто, с этим заданием справится даже начинающая хозяйка, а вкус и пользу оценят даже самые привередливые гурманы. Соус Бешамель станет отличной заменой майонезу. Он является основой для приготовления многих других соусов путём добавления различных компонентов. В этом случае можно всячески экспериментировать, руководствуясь собственным вкусом.

Готовим классический соус Бешамель

Для приготовления соуса нам понадобится базовый набор продуктов:

  • Один литр молока;
  • Сто пятьдесят грамм сливочного масла;
  • Сто грамм просеянной пшеничной муки;
  • Пол чайной ложки хорошо измельчённого мускатного ореха;
  • Немного посолить;
  • Чёрный перец горошек, который нужно смолоть непосредственно перед добавлением в блюдо.

Заранее нужно приготовить глубокую удобную кастрюльку и деревянную лопатку для помешивания.

Пошаговая инструкция, как приготовить соус Бешамель

  • На маленький огонь ставим чистую сухую кастрюлю. Растапливаем в ней сливочное масло, предварительно порезав его на кусочки.
  • Постепенно всыпаем муку, продолжая постоянно помешивать. Масса получится очень густой.
  • Постепенно добавляем молоко, при этом продолжаем непрерывно мешать. Чтобы не было комочков, можно перейти с лопатки на венчик.
  • Масса должна быть однородной, не спешите сразу выливать всё молоко. Когда будет консистенция густой сметаны, нужно особенно тщательно размельчить комочки не растворившейся муки, и только после этого влить остатки молока.
  • В самом конце приготовления в соус Бешамель добавляем соль по вкусу, свежесмолотый перец и немножко мускатного ореха. Выключить огонь.
  • В готовый соус можно добавить небольшой кусок масла (пятьдесят грамм), дать немного раствориться, размешать. Кастрюлю накрыть крышкой, чтобы соус настоялся.

Внимание! Количеством молока мы сами регулируем консистенцию соуса, но помните, что при остывании он становится гуще, чем на огне.

Соус Бешамель

Какие ещё соусы можно приготовить на основе классического Бешамель

Путём нехитрых экспериментов с различными ингредиентами, можно придумать свой собственный соус, а можно воспользоваться уже проверенными рецептами:

  • В базовый соус нужно добавить одну луковицу, предварительно обжарив её в сливочном масле до прозрачности. Для того, чтобы соус имел однородную консистенцию, перед смешиванием жареный лук нужно хорошо перетереть в кашицу.
  • Можно в приготовленный классический соус добавит измельчённую ветчину (сто грамм).
  • В процессе готовки основного соуса, нужно добавить пятьдесят грамм густых сливок и триста грамм любимого сыра, предварительно порезанного на кубики. При выборе сыра отдавайте предпочтение тем сортам, которые хорошо плавятся.
  • После приготовления основы, добавьте сырно-желточную смесь (два куриных желтка, сто грамм тёртого сыра и ложку сливок размешать в однородную массу).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *